Título: Dotes para moças pobres no Maranhão do século XIX: a influência do Asilo de Santa Tereza na sociedade maranhense
Autor(es): Rego, Sarah Thayanny Moura
Orientador: Abrantes, Elizabeth Sousa
Membro da Banca: Sousa , Ana Paula Ribeiro de
Membro da Banca: Sampaio, Jessica Mayara Santos
Data do documento: 2024-08-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As transformações no campo do conhecimento histórico trouxeram à tona a História das Mulheres como campo passível de investigação e aprofundamento dos processos históricos. Nesse contexto, muitas estruturas sociais começaram a ser questionadas e investigadas, como o papel feminino e sua relação com o matrimônio. O estudo sobre a dotação de mulheres pobres pelo Asilo de Santa Tereza no Maranhão do século XIX contribui para essa investigação a respeito da história das mulheres. Esse estudo destaca a dotação para essas moças desvalidas e pobres, além de demonstrar a importância da educação oferecida pela instituição e a forma como essa organização promoveu grandes transformações na vida dessas mulheres. Sendo assim, buscou-se analisar os discursos das autoridades civis e religiosas acerca das instituições filantrópicas no amparo a essas meninas, bem como também, apontar quais os mecanismos utilizados pelas autoridades e pelas casas de benesse na promoção de casamentos as moças internas e, por fim, apresentar as práticas de doação de dote de casamento para as jovens pobres do Asilo de Santa Tereza. Ademais, esta monografia contribui com estudos voltados para a assistência às mulheres pobres no Maranhão Oitocentista, que ainda carecem de investigações, embora alguns trabalhos já estejam preenchendo essa lacuna, a exemplo dos estudos monográficos de Pinheiro (2021) e Barros (2022), que analisaram a Santa Casa de Misericórdia e sua atuação na promoção de dotes, em consonância com o Asilo de Santa Tereza e a Casa dos Expostos, utilizando periódicos e documentos das instituições, como regulamentos e requerimentos. Este estudo mostra como o Asilo promoveu mudanças significativas na sociedade maranhense, tanto em relação aos matrimônios quanto na promoção da educação dessas jovens. Assim, são ressaltados suas origens, objetivos e o desenvolvimento do trabalho de assistência às moças pobres, órfãs e desvalidas na sociedade maranhense do século XIX.
Resumo: The transformations in the field of historical knowledge have brought to light the History of Women as a field open to investigation and deepening of historical processes. In this context, many social structures began to be questioned and investigated, such as the role of women and their relationship with marriage. The study of the endowment of poor women by the Asylum of Santa Tereza in 19th-century Maranhão contributes to this investigation into the history of women. This study highlights the endowment for these destitute and poor young women, as well as demonstrating the importance of the education provided by the institution and how this organization promoted significant transformations in these women's lives. Thus, the aim was to analyze the discourses of civil and religious authorities regarding philanthropic institutions' support for these girls, as well as to point out the mechanisms used by authorities and charitable houses in promoting marriages for the girls in residence, and finally, to present the practices of providing dowries for the poor young women of the Asylum of Santa Tereza. Furthermore, this monograph contributes to studies focused on the assistance to poor women in 19th-century Maranhão, which still require investigation, although some works are already filling this gap, such as the monographic studies by Pinheiro (2021) and Barros (2022), which analyzed the Santa Casa de Misericórdia and its role in promoting dowries, in conjunction with the Asylum of Santa Tereza and the Casa dos Expostos, using periodicals and institutional documents, such as regulations and petitions. This study shows how the Asylum promoted significant changes in Maranhão society, both in relation to marriages and in promoting the education of these young women. Thus, its origins, objectives, and the development of the work of assisting poor, orphaned, and destitute young women in 19th-century Maranhão society are highlighted.
Palavras-chave: História das Mulheres
Asilo - Santa Tereza no Maranhão
Instituição filantrópicas - Mulheres
Maranhão Oitocentista
Estudos monográficos - Pinheiro
Estudos monográficos - Barros
Santa Casa de Misericórdia
Casa dos Expostos
Mulheres Pobres
Órfãs