https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5107
Título: | Estudo de mistura asfáltica tipo SMA (STRONE MATRIX ASPHALT) com uso de fibras de babaçu |
Título(s) alternativo(s): | Study of SMA type asphalt mixture (STRONE MATRIX ASPHALT) with use of babassu fibers |
Autor(es): | Sousa, Samuel Costa de |
Orientador: | Coelho, Maria Teresinha de Medeiros |
Membro da Banca: | Sant' Ana, Walter Canales |
Membro da Banca: | Azevedo, Waldimar Ferreira |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo principal analisar como a adição de fibras provenientes do epicarpo (“parte externa da casca”) do fruto do babaçu, alteram no escorrimento do ligante e nas propriedades mecânicas da mistura asfáltica Stone Matrix Asphalt (SMA) estudada (faixa 25mm da AASTHO MP8-01). Com o intuito de se desenvolver uma mistura que apresente uma maior durabilidade e uma maior resistência aos esforços produzidos pelo tráfego e clima, diante dos diversos problemas enfrentados nas estruturas dos pavimentos do nosso país. A mistura SMA se mostra ideal para rodovias com alto volume de tráfego, por apresentar em suas características uma boa estabilidade, flexibilidade, resistência ao desgaste, dentre outras. O principal objetivo da adição das fibras do babaçu foi evitar o escorrimento do ligante asfáltico que apresenta de forma marcante altos valores de teor para este tipo de revestimento. A análise do escorrimento foi feita pelo método de Schellenberg, utilizando misturas não compactadas com mesmos 6% de CAP 50/70 para 5 teores diferentes de fibra. Estas, foram compactadas na fabricação de corpos de prova para avaliação da estabilidade Marshall e resistência à tração por compressão diametral em função da porcentagem de fibras, assim também como para outros parâmetros, tais como volume de vazios, volume de agregado mineral, etc. O aumento da porcentagem da fibra, diminuiu de forma gradativa o escorrimento do ligante, no entanto para atender aos requisitos de escorrimento da norma da AASHTO MP8-01 foi necessário um teor elevado de fibra se comparado com a porcentagem recomendada |
Resumo: | This study is meant to examine how the addition of from the epicarp fibers ( "outside of the shell") babassu fruit, change in the binder runoff and mechanical properties of the asphalt mixture Stone Matrix Asphalt (SMA) studied (range 25mm AASTHO the MP8-01). In order to develop a mixture that presents greater durability and greater resistance to stresses produced by traffic and weather, on the various problems faced in our country’s pavement structures. SMA mixture shown ideal for roads with high traffic volumes, by presenting in its features a good stability, flexibility, wear resistance, among others. The main purpose of the addition of babassu fibers was to prevent runoff of asphalt binder which has markedly high content values for this type of coating. The analysis of the bleeding was taken by Schellenberg method using uncompressed mixtures thereof with 6% of 50/70 CAP for 5 different fiber contents. These were packed in the manufacture of test specimens for evaluation of Marshall stability and tensile strength by diametrical compression depending on the percentage of fibers, so as for other parameters, such as void volume, volume of mineral aggregate, etc. Increasing the percentage of fiber, gradually decreased run-off of the binder, however to meet the requirements of the standard drip AASHTO MP8-01 a high content of fiber had to be compared to the recommended percentage |
Palavras-chave: | Stone Matrix Asphalt Fibras de babaçu Escorrimento Pavimentos Babassu fibers runoff Flooring |