Título: Análise de influência da carbonatação do concreto nos ensaios de esclerometria e ultrassom em concreto
Título(s) alternativo(s): Analysis of the influence of concrete carbonation on rebound hammer and ultrasound tests on concrete
Autor(es): Brandão, Mateus José
Orientador: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros
Membro da Banca: Neto, Solon Tupinamba Leite
Membro da Banca: Ferreira, Clodoaldo Cesar Malheiros
Data do documento: 2016-07-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A avaliação da qualidade do concreto endurecido por meio de ensaios não destrutivos (ENDs) têm ganhado cada vez mais espaço na construção civil brasileira. Dentre os ensaios não destrutivos, os ensaios de esclerometria e ultrassom, devido a sua praticidade e custos, são os mais utilizados. Entretanto, estes ensaios são sensíveis a diversos fatores que podem influenciar nos seus resultados finais, por isso uma boa interpretação dos seus resultados é fundamental. O concreto ao longo de sua vida útil está suscetível ao ataque de diversos agentes químicos e físicos que podem comprometer suas propriedades. A carbonatação é um exemplo de reação química que ocorre no concreto. Está reação acontece em função da penetração do CO2 presente na atmosfera nos poros do concreto. A medida que a carbonatação avança, as partes carbonatadas vão tendo sua alcalinidade reduzida e os carbonatos resultante da reação vão se depositando nos poros do concreto. Desta forma, a parte de concreto carbonatada tem suas propriedades alteradas, tornando-se mais denso. Com isso, a pesquisa buscou analisar se essas mudanças ocorridas no concreto são influentes ou não nos ensaios ultrassom e esclerometria. Para isso os corpos de prova e cubos de concreto utilizados foram divididos em dois grupos. Um grupo foi colocado em uma câmara, na qual se injetou dióxido de carbono (CO2) para criar um ambiente com alta concentração do gás e desta forma induzir a ocorrência acelerada da carbonatação. O outro grupo permaneceu em ambiente de laboratório, onde o processo de carbonatação ocorre à velocidade muito lenta. Os corpos de prova foram utilizados para o ensaio de ultrassom e os cubos para o de esclerometria. As peças de concreto foram então ensaiadas e tiveram sua profundidade de carbonatação medida. A frente de carbonatação observada se mostrou muito dispersa e pouco profunda de uma forma geral. O topo e fundo dos corpos de prova carbonatados apresentaram pequena profundidade da frente de carbonatação, já a superfície radial apresentou avanços significativos, porém, não considerada. Já os cubos de concreto carbonatados apresentaram uma superfície de carbonatação menor que 5 mm. Com os resultados dos ensaios em mãos, observou-se que para os níveis de carbonatação atingidos, não se observou nenhuma influência direta tanto na velocidade de propagação do pulso ultrassônico quanto no valor do índice esclerométrico
Resumo: Evaluation of hardened concrete quality using nondestructive testing methods has been more widely used in Brazil. Among the many types of non-destructive testing, the ultrasonic pulse velocity method and the rebound test are those most applied ones due to their low cost and usability. However, many factors can have considerable influence on nondestructive tests results. For that reason, a proper analysis of the results is necessary for a good interpretation of the data. During its using life, concrete is susceptible to chemical and physical changes that can affect its properties and quality negatively. Concrete carbonation is an example of how a chemical reaction can act over concrete properties. It is a complex reaction that basically occurs due to carbon dioxide penetration through concrete pores. As the carbonation penetrates the concrete, the layers of carbonated concrete have an alkalinity decrease. On the other hand, concrete carbonation leads to a decrease of concrete porosity, what can be positive under some perspectives. This project aimed to analyze if changes on concrete properties due to carbonation reaction have any influence over ultrasonic pulse velocity and rebound test results. Cylindrical concrete specimens and concrete cubes were molded and then split into two groups. One of this groups was placed into a chamber with high concentration of carbon dioxide in order to induce and accelerate carbonation reaction. The other group was placed in the laboratory atmosphere and used as control sample. Both groups were then tested using ultrasonic pulse velocity and rebound test methods. Then the carbonation depth of the cylindrical concrete specimens and concrete cubes were measured and analyzed. The top and the bottom of the cylindrical specimens had low rate of carbonation and the measured depth was of only few millimeters. The same was observed in the concrete cubes, where the carbonated surface was less than five millimeters deep. Under the circumstances of concrete carbonation of this project, no influence over the results of the nondestructive testing methods applied was noticed.
Palavras-chave: Carbonatação
Ultrassom
Esclerometria
Ensaios não destrutivos
Concrete Carbonation
Rebound test
Ultrasonic pulse velocity method
nondestructive testing methods