https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5092
Título: | Análise da aplicação da metodologia LEED em uma obra na cidade de São Luís – MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the application of the LEED methodology in a project in the city of São Luís – MA |
Autor(es): | Ferreira, Larissa de Assis |
Orientador: | Demétrio, Jorge Creso Cutrim |
Membro da Banca: | Valinhas Neto, Abraão Freitas |
Membro da Banca: | Lima Filho , João Aureliano de |
Membro da Banca: | Hortegal , Ivar Ribeiro |
Data do documento: | 2016-12-15 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A certificação ambiental é um instrumento importante que possui grande potencial de implementar melhores práticas de sustentabilidade no setor da Construção Civil. Este trabalho enfoca a metodologia LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), que se trata de uma certificação para construções sustentáveis concebida e concedida pela organização não governamental americana U.S. Green Building Council (USGBC), de acordo com os critérios de racionalização de recursos (energia, água, etc.) atendidos por uma construção. Por meio deste trabalho, buscamos apresentar a Metodologia LEED, as vantagens de sua aplicação em um empreendimento na cidade de São Luís – MA e os custos de implementação da mesma no local estudado. Como resultado do estudo de caso, encontramos que o empreendimento não poderia ser certificado por não atingir a pontuação mínima. Porém, com a realização de cinco modificações, o mesmo alcançaria o certificado LEED. Por fim, concluímos que as modificações são possíveis e levariam a grandes economias ao empreendimento |
Resumo: | Environmental certification is an important tool with a great potential to implement better sustainability practices in Civil Construction. This study focuses on the LEED methodology (Leadership in Energy and Environmental Design), which is a certification for sustainable constructions conceived and granted by the American non-governmental organization U.S. Green Building Council (USGBC), according to criteria of rationalization of resources (energy, water, etc.), attended by a construction. Through this study, we present the LEED methodology, the advantages and costs of its implementation in a construction in São Luís – MA. As a result of the case study, we found that the construction could not be certified for they did not achieve the minimum score. However, completing five modifications could grant them the LEED certification. Finally, we conclude that the modifications are possible and would lead to great savings to the construction |
Palavras-chave: | Certificação ambiental Construções sustentáveis Metodologia LEED Environmental certification Sustainable constructions LEED methodology |