Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Matheus Costa-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Matheus Costa. "Às margens" da Colônia: problemas e vulnerabilidades indígenas no Maranhão Colonial (1614-1750). 2024. 64f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5090
dc.description.abstract: This research addresses the problems and vulnerabilities surrounding indigenous people in Maranhão Colonial that caused changes in their daily lives at the time. It aims to analyze the social conditions of natives throughout the 17th and 18th centuries, seeking to characterize the challenges they faced. To achieve this objective, a methodological approach of bibliographic analysis was adopted on the main problems surrounding these individuals and the historical context and, also, a documentary analysis around the Catalog of Loose Manuscript Documents referring to the Captaincy of Maranhão existing in the Historical Archive Overseas. The main results, which arise from observations made during the Scientific Initiation, show that the intensification of relations with Europeans and the new measures adopted in the State resulted in processes that disrupted the natives' way of life. In conclusion, the new dynamics related to administration, slavery, wars and religious indoctrination were fundamental factors that created the problems and vulnerabilities surrounding the indigenous people of Colonial Maranhão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Indígenas - Maranhão Colonial
dc.subject: Análise documental - Catálogo
dc.subject: Catálogo de Documentos Manuscritos Avulsos
dc.subject: Capitania - Maranhão
dc.subject: Arquivo Histórico Ultramarino
dc.subject: Indigenous People - Colonial Maranhão
dc.subject: Document analysis - Catalog
dc.subject: Catalogue of Loose Manuscript Documents
dc.subject: Captaincy - Maranhao
dc.subject: Overseas Historical Archive
dc.title: "Às margens" da Colônia: problemas e vulnerabilidades indígenas no Maranhão Colonial (1614-1750)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMIRANDA, M. C.
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Helidacy Maria Muniz-
dc.contributor.advisor1: IDCORRÊA, H. M. Mpt_BR
dc.contributor.referee1: Amorim, Liana Rayssa Mota-
dc.contributor.referee1: IDAMORIM, L. R. M.
dc.contributor.referee2: Morais , Elisângela Coelho-
dc.contributor.referee2: IDMOROAIS, E. C.
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda os problemas e vulnerabilidades em torno dos indígenas no Maranhão Colonial que provocaram mudanças no seu cotidiano da época. Tem por objetivo analisar as condições sociais dos nativos ao longo dos séculos XVII e XVIII, buscando caracterizar os desafios enfrentados. Para alcançar esse objetivo, adotou-se uma abordagem metodológica de análise bibliográfica sobre os principais problemas em torno desses indivíduos e do contexto histórico e, ainda, uma análise documental em torno do Catálogo de Documentos Manuscritos Avulsos referentes à Capitania do Maranhão existentes no Arquivo Histórico Ultramarino. Os principais resultados, os quais são decorrentes das observações feitas durante a Iniciação Científica, mostram que a intensificação das relações com os europeus e as novas medidas adotadas no Estado resultaram em processos que desestruturaram o modo de vida dos nativos. Em conclusão, as novas dinâmicas relacionadas a administração, escravização, guerras e doutrinamento religioso foram fatores fundamentais criadores dos problemas e vulnerabilidades em torno dos indígenas do Maranhão Colonial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasil
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-