https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5078| Título: | Importância do Gerenciamento de riscos em Projetos em Empresas de Construção Civil |
| Título(s) alternativo(s): | Importance of risk management in projects in civil construction companies |
| Autor(es): | Couto, Juliana Fernanda Coelho |
| Orientador: | Lima Filho, João Aureliano de |
| Membro da Banca: | Marques, João Celso Martins |
| Membro da Banca: | Petinelli, Airton Egydio |
| Data do documento: | 2017-06-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os riscos estão presentes em todos os trabalhos na construção civil não importando o tamanho do projeto, no entanto, por vezes, são ignorados ou subestimados através da inserção no orçamento apenas de um percentual sobre o custo total, como uma forma de contingência. Em um mercado acirrado, torna-se claro que uma vantagem competitiva é a habilidade de traduzir a estratégia em sucesso organizacional através de projetos. O gerenciamento de riscos surge como forma de reduzir a probabilidade e o impacto das ameaças sobre os objetivos do projeto e, por outro lado, maximizar as oportunidades. Consiste, portanto, em planejar a gestão, identificar e analisar os riscos, planejar as respostas e controlá-los ao longo do ciclo de vida do projeto. O presente trabalho apresenta de forma geral o gerenciamento de projeto com suas áreas de conhecimento e mais profundamente o gerenciamento de riscos, seus processos, técnicas e ferramentas, demonstrando sua eficácia e aplicabilidade através de um estudo de caso em uma obra de pequeno porte |
| Resumo: | Risks are present in all construction jobs no matter the size of the project, however, they are sometimes ignored or underestimated by inserting in the quote only a percentage of the total cost as a form of contingency. In a fierce market, it becomes clear that a competitive advantage is the ability to translate strategy into organizational success through projects. Risk management emerges as a way to reduce the probability and impact of threats on project objectives and, on the other hand, to maximize opportunities. It consists of planning the management, identifying and analyzing the risks, planning the responses and controlling them throughout the life cycle of the project. The present work presents in general the project management with the areas of knowledge and more deeply the risk management, the processes, techniques and tools, demonstrating the effectiveness and applicability through a case study in a small sized construction |
| Palavras-chave: | Projetos Riscos Processos do gerenciamento Construção civil Project Risks Management processes Construction |