https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5060| Título: | Análise do tratamento e do destino final dos resíduos gerados nas estações de tratamento de água: estudo de caso no Sistema Italuís |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the treatment and final destination of waste generated in water treatment plants: case study in the Italuís System |
| Autor(es): | Franco, Mariana Melo |
| Orientador: | Souza, Rogerio Frade da Silva |
| Membro da Banca: | Azevedo , Waldimar Ferreira |
| Membro da Banca: | Fernandes , José de Ribamar Rodrigues |
| Data do documento: | 2017-12-06 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O trabalho apresenta uma análise do tratamento e do destino final dos resíduos gerados em Sistemas de Abastecimento de Água, tendo como área de estudo o Sistema Italuís, situado nas cidades de São Luís-MA e Rosário-MA. Pode-se ressaltar a relevância do tema por promover a ampliação das pesquisas sobre o assunto e por evidenciar melhorias nos procedimentos adotados na atualidade. Tendo como objetivo geral identificar técnicas operacionais, os aspectos negativos e os positivos dos tratamentos e destinos finais dos resíduos na ETA do Sistema Italuís. Assim, inicialmente, realizou-se revisão bibliográfica sobre o tema, incluindo temas como importância da água e dos sistemas de abastecimento, padrões de potabilidade, processos unitários, tipos de tratamento e adequado destino dos resíduos, enfocando lodo e água de lavagem de ETAs. Além de recolher dados conceituais, fez-se visitas técnicas e pesquisas de campo, para que fosse possível comparar a realidade do Sistema Italuís com a teoria. Com isso, foi percebido que este Sistema está condizente em relação ao tratamento da água, se comparado com estudos bibliográficos. Entretanto, o tratamento dos resíduos inexiste, impactando o meio ambiente. Porém, constatou-se que a concessionária está buscando reverter essa situação, planejando a implantação de uma UTR. O tratamento dos resíduos gerados nas ETAs é essencial, pois contribui para minimizar impactos ambientais, sociais e econômicos. A Engenharia Civil, por ser uma das responsáveis pelo desenvolvimento, pode e deve auxiliar no intuito de colaborar, elaborando propostas para a amenização de impactos na sociedade, decorrentes de um tratamento ineficaz dos resíduos. Assim, o presente trabalho teve como intuito explanar sobre o tema, abordar a situação atual do Sistema Italuís, situado em São Luís-MA e Rosário-MA, além de sugerir soluções para os aspectos negativos encontrado |
| Resumo: | The work presents an analysis of the treatment and final destination of the waste generated in Water Supply Systems, having as study area the Italuís System, located in the cities of São Luís-MA and Rosário-MA. It is possible to emphasize the relevance of the theme for promoting the expansion of research on the subject and for evidencing improvements in the procedures adopted today. With the general objective to identify operational techniques, the negative and positive aspects of the treatments and final destinations of the waste in the ETS of the Italuís System. Thus, initially, a bibliographic review was carried out on the subject, including topics such as importance of water and supply systems, potability standards, unit processes, types of treatment and appropriate waste destination, focusing on sludge and water from ETAs. In addition to collecting conceptual data, technical visits and field surveys were made, so that it was possible to compare the reality of the Italuís System with the theory. With this, it was perceived that this system is compatible with the treatment of water, when compared with bibliographical studies. However, waste treatment does not exist, impacting the environment. However, it was verified that the concessionaire is seeking to reverse this situation, planning the implementation of a UTR. The treatment of waste generated in the ETAs is essential, since it contributes to minimize environmental, social and economic impacts. The Civil Engineering, being one of the responsible for the development, can and should help in order to collaborate, elaborating proposals for the mitigation of impacts in society, resulting from an ineffective waste treatment. Thus, the purpose of this paper was to explain the theme, to address the current situation of the Italuís System, located in São Luís- MA and Rosário-MA, and to suggest solutions for the negative aspects found |
| Palavras-chave: | Resíduos Lodo Tratamento Abastecimento de Água Sistema Italuís Técnicas operacionais Waste Treatment Sludge Water supply Operational techniques |