Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa Filho, Roberto Lázaro Silva-
dc.date.issued: 2017-06-27-
dc.identifier.citation: SOUSA FILHO, Roberto Lázaro Silva. Estudo de viabilidade orçamentária para a substituição de manta asfáltica por membrana de poliuretano em serviços de impermeabilização em São Luís – MA. 2017. 63 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5053
dc.description.abstract: This work has as its main objective the realization of a financial viability study on the execution of waterproofing services, utilizing polyurethane systems as an alternative to the traditional systems made of asphalt membranes in the city of São Luís - MA. This study was made by comparing the costs on the local market for implementing both systems. The usage of polyurethane systems are justified due to its lower installation time, greater elastic resistance, and it does not require a prior protection layer. The methodology consisted on literature review and field research, aspiring the fulfillment of the proposed objectives. The study was divided in three categories: literature review, market assessment, and data interpretation. The results obtained from the market assessment were unsatisfactory, once the interest for polyurethane waterproofing is still low on the local market, causing the labor costs to be high, becoming viable only on special cases which require fast implementation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Impermeabilização
dc.subject: Manta asfáltica
dc.subject: Poliuretano
dc.subject: Waterproofing
dc.subject: Asphalt blanket
dc.subject: Polyurethane
dc.title: Estudo de viabilidade orçamentária para a substituição de manta asfáltica por membrana de poliuretano em serviços de impermeabilização em São Luís – MApt_BR
dc.title.alternative: Budget feasibility study for replacing asphalt blanket with polyurethane membrane in waterproofing services in São Luís – MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Demétrio, Jorge Creso Cutrim-
dc.contributor.referee1: Petinelli, Airton Egydio-
dc.contributor.referee2: Duarte, Marivaldo Costa-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a realização de um estudo de viabilidade financeira para a execução de serviços de impermeabilização com sistemas a base de poliuretano em substituição ao tradicional sistema de mantas asfálticas na cidade de São Luís - MA. Este estudo foi feito através da comparação de preços praticados no comércio local para a aplicação dos dois tipos de sistemas impermeabilizantes em estudo. A utilização de sistemas impermeabilizantes a base de poliuretano justifica-se pelo fato de apresentar-se como um sistema mais novo, com menor tempo de aplicação, maior resistência ao alongamento e desprezo pela execução de uma camada de proteção para a impermeabilização. A metodologia utilizada no estudo baseou-se em pesquisas bibliográficas e de campo, aspirando as conquistas dos objetivos propostos. O trabalho foi dividido em três partes: a pesquisa bibliográfica, pesquisas de mercado e interpretação dos resultados. Os resultados apresentados pela pesquisa de mercado foram insatisfatórios, uma vez que a demanda para impermeabilização com poliuretano ainda é baixa na cidade, tornando os valores praticados elevados e viáveis somente em casos especiais que necessitem de um tempo de execução mínimo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil