Título: Comparação econômica entre o antigo e atual destino final de resíduos de São Luís
Título(s) alternativo(s): Economic comparison between the old and current final destination of waste in São Luís
Autor(es): Silva, João Victor Barbosa da
Orientador: Demétrio, Jorge Creso Cutrim
Membro da Banca: Lima Filho, João Aureliano de
Membro da Banca: Serra, José Tadeu Moura
Data do documento: 2017-12-05
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo teve como objetivo principal a realização de um estudo que avaliasse o impacto econômico que a mudança do aterro de disposição final dos resíduos sólidos urbanos de São Luís – MA provocou. Embora o aspecto econômico tenha sido priorizado, aspectos como o social e o ambiental também foram brevemente abordados. Este estudo foi feito através da estimativa de preços por meio de tabelas de composição de custos padronizadas e baseado em projetos de licitação. A mudança no local de disposição final de resíduos em São Luís não foi a única mudança ocorrida, pois toda a gestão de resíduos da capital maranhense sofreu alterações assim como a nacional. A metodologia utilizada nesse estudo baseou-se em pesquisas bibliográficas e de campo, aspirando êxito nos objetivos propostos. O trabalho foi dividido em três partes: pesquisa bibliográfica, acolhimento de dados em campo e visitas técnicas e interpretação dos dados obtidos para alcançar um resultado. Os resultados apresentados mostram uma estimativa do quanto a mudança do local final de disposição dos resíduos ludovicenses impactou os custo com a gestão de resíduos, deixando a critério do leitor e aberto para estudos futuros se o acréscimo no custo vale à pena para a gestão como um todo. O trabalho ainda sugere algumas alterações na tentativa de baixar os custos
Resumo: The major objective of this study is to measure the ecomic impact after the final disposal place of urban solid waste of São Luís – MA changed its location. Other aspects, as social and environmental, were commented although the the economic aspect was major commented. This study was realized by estimating prices placed on standardized cost composition tables and based on bidding projects. The change of final disposal change of solid waste in São Luís was not the only change. National and municipal solid waste management also changed.The methodology consisted on literature review and field research, aspiring the fulfillment of the proposed objectives. This study has three categories: literature review, on-site data collection and technical visits and data interpretation to obtain the results. The obtained results show how much the change of final disposal place of urban solid waste impacted the municipal solid waste management economically. The reader is free to interpret fi the change was worth it and it is expected that other studies about this problematic occurs. The study also suggests some changes in attempt to lower costs
Palavras-chave: Resíduos Sólidos
Gestão de Resíduos Sólidos
Custo.
Solid Waste
Solid Waste Management
Cost