https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5039
Título: | Análise do processo de elaboração do EIA: estudo de caso dos impactos gerados pela rodovia denominada Estrada do Abacaxi, em Turiaçu – MA |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the EIA preparation process: case study of the impacts generated by the highway called Estrada do Abacaxi, in Turiaçu – MA |
Autor(es): | Branco, Antonio Felix Silva Castelo |
Orientador: | Souza, Rogerio Frade da Silva |
Membro da Banca: | Fernandes, José Ribamar Rodrigues |
Membro da Banca: | Oliveira , Fernando Lima de |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A área de Engenharia Rodoviária é reconhecida como um setor economicamente estratégico, mas com grande potencial deflagrador de impactos ambientais na condução das suas atividades principais e de apoio. Atualmente, vem aumentando a demanda por novas infraestruturas e por ampliação das existentes diante da crescente necessidade de transporte. Todavia, a inserção de infraestrutura rodoviária no meio ambiente causa impactos diversos em todas as suas fases (planejamento, construção e operação), influenciando de forma positiva ou negativa nos locais que por ela são interligados. O presente trabalho envolve uma análise do processo de elaboração dos estudos ambientais da Rodovia Estrada do Abacaxi, no trecho compreendido entre os municípios de Turiaçu /Porto Santo - MA, onde estes foram identificados, avaliados e classificados considerando a fase de implantação e operação. Para isso, fez-se o levantamento bibliográfico e análise dos dados obtidos através do documento Estudo de Impacto Ambiental, além do uso da técnica de checklist (lista de controle) para a avaliação de impactos ambientais. Identificou-se que o meio ambiente sofreu significativos impactos de forma negativa, principalmente sobre o meio físico e biótico. Porém, considerando-se o meio socioeconômico, houve também impactos que trouxeram benefícios para a região |
Resumo: | The Road Engineering area is recognized as an economically strategic sector, but with great potential for triggering environmental impacts in the conduct of its main activities and support. Currently, the demand for new infrastructures and the expansion of existing ones in the face of the growing need for transportation is increasing. However, the inclusion of road infrastructure in the environment causes diverse impacts in all its phases (planning, construction and operation), influencing in a positive or negative way in the places that are interconnected by it. The present work involves an analysis of the process of elaboration of the environmental studies of the Road of the Pineapple Highway, in the between the municipalities of Turiaçu / Porto Santo - MA, where these were identified, evaluated and classified considering the phase of implantation and operation. For this, a bibliographic survey and analysis of the data obtained Environmental Impact Study, in addition to the use of the checklist for the evaluation of environmental impacts. It was identified that the environment has suffered significant negative impacts, mainly on the physical and biotic medium. However, considering the socioeconomic impacts, there were also impacts that brought benefits to the region |
Palavras-chave: | Impacto ambiental Avaliação de impacto ambiental Rodovias Engenharia Rodoviária Infraestrutura rodoviária Meio ambiente Environmental impact Highways Road infrastructure Environmental impact assessment Road Engineering Environment |