https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Deyziane Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Deyziane Carvalho. "Haverá choros e ranger de dentes": A Topografia do Além e o seu papel moralizante- Uma análise nas obras Visão de Túndalo e Visão de Thurkill. 2024. 82f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The scenario of instability experienced by Europe in the 14th and 15th centuries, with the black plague, wars and famine, changed the conception of life after death in medieval society, resulting in the emergence of imaginary narratives about the topography of the Beyond This work aims to understand the construction of the imaginary about the spaces of the beyond, through the sources "Vision of Tundalo" and "Vision of Thurkill" and the impacts on society. A methodological approach of documentary analysis of these sources and theoretical readings on imagery and historical context was adopted. The results show that economic, social and religious factors were interconnected in the construction of the imaginary about the afterlife, with the Church playing a crucial role in shaping these visions, guiding the lives of the faithful towards salvation. Therefore, it is concluded that the formation of the topography of the Beyond and the construction of the imaginary about the afterlife are structured based on imaginary travel narratives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Europa - Século XIV | pt_BR |
| dc.subject | Europa - Século XV | pt_BR |
| dc.subject | Peste bubônica | pt_BR |
| dc.subject | Europa - Guerras | pt_BR |
| dc.subject | Europa - Fome | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade medieval | pt_BR |
| dc.subject | Visão de Tundalo | pt_BR |
| dc.subject | Visão de Thurkill | pt_BR |
| dc.subject | Espaços infernais | pt_BR |
| dc.subject | Paraíso | pt_BR |
| dc.subject | Experiência extracorpórea | pt_BR |
| dc.subject | Europe - 14th Century | pt_BR |
| dc.subject | Europe - 15th Century | pt_BR |
| dc.subject | Bubonic plague | pt_BR |
| dc.subject | Europe - Wars | pt_BR |
| dc.subject | Europe - Hunger | pt_BR |
| dc.subject | Medieval society | pt_BR |
| dc.subject | Tundalo's Vision | pt_BR |
| dc.subject | Thurkill's View | pt_BR |
| dc.subject | Hellish spaces | pt_BR |
| dc.subject | Paradise | pt_BR |
| dc.subject | Out-of-body experience | pt_BR |
| dc.title | "Haverá choros e ranger de dentes": A Topografia do Além e o seu papel moralizante- Uma análise nas obras Visão de Túndalo e Visão de Thurkill | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | PEREIRA, D. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zierer, Adriana Maria de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ZIERER, A. M. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Messias , Bianca Trindade | - |
| dc.contributor.referee1ID | MESSIAS, B. T. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Solange Pereira | - |
| dc.contributor.referee2ID | OLIVEIRA, S. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cenário de instabilidade vivido pela Europa nos séculos XIV e XV, com a peste bubônica, guerras e fome, alterou a concepção da vida após a morte na sociedade medieval, resultando no surgimento de narrativas imaginárias sobre a topografia do Além. Este trabalho tem como objetivo compreender a construção do imaginário sobre os espaços do Além, através das fontes "Visão de Tundalo" e "Visão de Thurkill" e os impactos na sociedade. Adotou-se uma abordagem metodológica de análise documental dessas fontes e leituras teóricas sobre imaginário e contexto stóriastórico. Os resultados mostram que fatores econômicos, sociais e religiosos estavam interligados na construção do imaginário sobre o pós-morte, com a Igreja desempenhando um papel crucial na moldagem dessas visões, orientando a vida dos fiéis em direção à salvação. Portanto, conclui-se que a formação da topografia do Além e a construção do imaginário sobre o pós-morte se estruturam a partir das narrativas de viagens imaginárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História da América | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |