Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, David Carlos Dantas-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, David Carlos Dantas. Futebol e ditadura civil-militar. 2025. 88f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5033
dc.description.abstract: This work aims to address the use of football for national integration during the Médici government, between 1969 and 1974, as well as the analysis carried out by Correio da Manhã. The proposal for this work arises from the need for studies that aim to observe how football was under the military's eye, especially football clubs. There are few works in this area, especially with a newspaper focus, which is also quite scarce. The main objective is to analyze the Brazilian civil-military dictatorship, focusing on the government of Emílio Garrastazu Médici, and how football was used by the military aiming at National Integration. The view presented by the newspaper Correio da Manhã on the events related to the emergence of Nacional and its opinion on the championship are also addressed. The results of this research certify that the project was well structured and capable of manipulating the interests of the Brazilian Sports Confederation (CBD) and sports directors, satisfying the main forces in football. The newspaper highlights the intention to use football as a tool for political gains and social approval.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Futebol
dc.subject: Futebol - Governo Médici
dc.subject: Jornal - Correio da Manhã
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Ditadura civil-militar brasileira
dc.subject: Emílio Garrastazu Médici
dc.subject: Confederação Brasileira de Desportos
dc.subject: Campeonato Nacional de Clube
dc.subject: Soccer
dc.subject: Football - Medici Government
dc.subject: Newspaper - Morning Mail
dc.subject: Football clubs
dc.subject: Brazilian civil-military dictatorship
dc.subject: Emílio Garrastazu Médici
dc.subject: Brazilian Sports Confederation
dc.subject: National Club Championship
dc.title: Futebol e ditadura civil-militar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDROCHA, D. C. D.
dc.contributor.advisor1: Friderichs, Lidiane Elizabete-
dc.contributor.advisor1: IDFRIDERICHS, L. E.
dc.contributor.referee1: Cordão, Michelly Pereira de Sousa-
dc.contributor.referee1: IDCORDÃO, M. P. S.
dc.contributor.referee2: Chaves, Leonardo Leal-
dc.contributor.referee2: IDCHAVES, L. L.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo abordar o uso do futebol para a integração nacional no governo Médici, entre 1969 e 1974, bem como a análise feita pelo Correio da Manhã. A proposta deste trabalho surge da necessidade de estudos que visem observar como o futebol esteve sob a mira dos militares, especialmente os clubes de futebol. Existem poucos trabalhos nessa área, ainda mais com o enfoque a partir de um jornal, o que também é bastante escasso. O objetivo principal é analisar a ditadura civil-militar brasileira, com foco no governo de Emílio Garrastazu Médici, e como o futebol foi utilizado pelos militares visando à Integração Nacional. A visão apresentada pelo jornal Correio da Manhã sobre os acontecimentos relacionados ao surgimento do Nacional e sua opinião sobre o campeonato também são abordadas. Os resultados desta pesquisa certificam que o projeto era bem estruturado e capaz de manipular os interesses da Confederação Brasileira de Desportos (CBD) e dos dirigentes esportivos, satisfazendo as principais forças do futebol. O jornal evidencia a intenção de utilizar o futebol como ferramenta para ganhos políticos e aprovação social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: História do Brasil
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasil
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-