https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leal, Guilherme Coelho Mustafá Pires | - |
dc.date.issued | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Guilherme Coelho Mustafá Pires. Gerenciamento de resíduos sólidos de construção civil, em São Luís-MA. 2017. 98f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5030 | pt_BR |
dc.description.abstract | In a construction project the production of waste is an almost inevitable effect. A fact that proves this, is that currently more than half of urban solid waste is derived from construction. At the same time, we have a relatively comprehensive legislation, which guides civil construction precisely in an attempt to induce better management of these wastes. However, this legislation is often not enforced, either because of ignorance or because of the negligence of those responsible. In São Luís/Maranhão, more specifically, the management of solid construction waste is still well behind schedule. Reuse and recycling are almost nonexistent practices, and builders often appeal almost always to landfill dumping. However, the number of landfills available for receiving waste is steadily decreasing. In São Luís itself there is no more landfill suitable for the reception and treatment of the same, forcing the builders to effect the eviction outside the city. This makes evident the need for a better improvement of waste management techniques in the capital of Maranhão. This work aimed at understanding and analyzing the situation of the management of these wastes in São Luis. Field surveys were carried out with the construction companies in progress, and the techniques and procedures for waste management used and not used by each one were observed. It is verified that the solid waste management of civil construction in São Luís as a whole, still lacks evolution, especially in the aspect of its planning in general for the work | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Construção Civil | pt_BR |
dc.subject | São Luís | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Waste | pt_BR |
dc.subject | Civil Construction | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Solid Waste | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos de construção civil, em São Luís-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Management of solid waste from construction and demolition, in São Luís-MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rogério Frade da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Coêlho, Ronaldo Sérgio de Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Sírio , Daniel de Lima Nascimento | - |
dc.description.resumo | Numa obra de construção civil a produção de resíduos é um efeito praticamente inevitável. Um fato que comprova isso, é que atualmente mais da metade dos resíduos sólidos urbanos são derivados da construção civil. Em paralelo, temos uma legislação relativamente abrangente, que pauta a construção civil justamente na tentativa de induzir a um melhor gerenciamento desses refugos. No entanto, essa legislação muitas vezes não é cumprida, tanto por desconhecimento quanto também por negligência dos responsáveis. Em São Luís do Maranhão mais especificamente, o gerenciamento de resíduos sólidos de construção civil ainda não atingiu o desejável. O reuso e a reciclagem são práticas quase que inexistentes e as construtoras, em geral, apelam quase que sempre para o despejo em aterros. No entanto, a quantidade de aterros disponíveis para o recebimento de resíduos, cada vez mais, diminui. Na própria São Luís não existe mais nenhum aterro apto para o recebimento e tratamento desses resíduos, obrigando as construtoras a efetuar o despejo fora da cidade. Assim fica evidente a necessidade de um melhor aperfeiçoamento das técnicas de gerenciamento de resíduos na capital maranhense. Este trabalho objetivou entender e analisar a situação do gerenciamento de resíduos em São Luís. Foram realizadas pesquisas de campo em seis construtoras com obras em andamento, e nelas foram observadas as técnicas e procedimentos para gerenciamento de resíduos utilizados e não utilizados por cada uma. Verifica-se que o gerenciamento de resíduos sólidos de construção civil em São Luís como um todo, ainda carece de evolução, especialmente no aspecto do seu planejamento em geral para a obra | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |