https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Daiane Luiza Sales Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daiane Luiza Sales Melo. Diversidade sexual e representações políticas de gênero no campo: Mulheres e LGBTs nas instâncias organizativas do MST (1984-2024). 2024. 83f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses fundamental issues in the history of “Movimento dos Rurais Sem Terra”, highlighting the role of women and LGBTs “Sem Terra” in the fight for effective participation in the organic nature of the Movement. Thus, the work covers the time period from 1984 to 2024, following the 40-year history of the MST simultaneously with the process of strengthening the representation of these individuals, through initiatives such as the Women's National Commission, the National Sector of Gender, and the LGBT “Sem Terra” Organization. Taking this theme to a constant dialogue with the academic debates on gender and sexuality, the movement's materials of political awareness and the Oral History interviews carried out, we sought to highlight the trajectory of women and LGBTs in the MST up to the present moment. This process of self-organization, whose central objectives are to internalize the debate on issues of gender, sexuality and affectivity, while confronting distinct forms of discrimination, was articulated with the project of “Reforma Agrária Popular”, which seeks the emancipation of the individuals and to build new and healthy relations in society. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Organicidade | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Nacional da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Setor Nacional de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo LGBT sem terra | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Reforma Agrária Popular | pt_BR |
| dc.subject | Landless Rural Workers' Movement | - |
| dc.subject | Women | - |
| dc.subject | LGBT Community | - |
| dc.subject | Organizational Structure | - |
| dc.subject | National Women's Commission | - |
| dc.subject | National Gender Sector | - |
| dc.subject | Landless LGBT Collective | - |
| dc.subject | Popular Agrarian Reform Project | - |
| dc.title | Diversidade sexual e representações políticas de gênero no campo: Mulheres e LGBTs nas instâncias organizativas do MST (1984-2024) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sexual Diversity and Political Gender Representations in the Countryside: Women and LGBT Individuals in the MST’s Organizational Structures (1984–2024) | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | OLIVEIRA, D. L. S. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bernat, Isaac Giribet | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marcia Milena Galdez | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodríguez, Martín Ignacio Torres | - |
| dc.description.resumo | Apesquisa aborda questões basilares para a história do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), ao destacar a atuação de mulheres e LGBTs Sem Terra na luta por participação efetiva na organicidade. Assim, o recorte do trabalho se dá de 1984 até 2024, acompanhando os 40 anos de história do MST simultaneamente ao processo de fortalecimento desses sujeitos sociais nas instâncias de representação, por meio de iniciativas como a Comissão Nacional da Mulher, o Setor Nacional de Gênero e o Coletivo LGBT Sem Terra. Com essa temática em constante diálogo com os debates acadêmicos de gênero e sexualidade, os materiais de formação política da Organização e as entrevistas temáticas de história oral realizadas, buscou-se destacar a trajetória das mulheres e LGBTs no MST até o momento atual. Esse processo de auto-organização camponesa, cujos objetivos centrais são enraizar o debate sobre as questões de gênero, sexualidade e afetividade e combater as diversas formas de discriminação, foi articulado com o projeto de Reforma Agrária Popular, que busca a emancipação dos sujeitos e a construção de novas relações sociais não adoecidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |