Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues Júnior, Selmo Eduardo-
dc.date.issued: 2014-08-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JUNIOR, Selmo Eduardo Rodrigues. Modelo baseado em dados meteorológicos para estimar o volume de água aplicado em uma plantação de dendê. 2014. 89 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2014. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5013
dc.description.abstract: One of the biggest challenges of the agriculture is to estimate the water volume need to be applied on a plantation. Irrigate efficiently, besides saving water, increases plants productivity and makes them healthier. However, determining the quantity of water depends on various weather conditions, characteristics of the soil, the type of irrigation system used and the plant to be irrigated. In this research, is presented a knowledge model for estimating the volume of water to irrigate a plantation Elaeis guineensis, also known as oil palm. This plantation is located at the Farm School in São Luís, State University of Maranhão. This model was developed following the flow of process steps of KDD (Knowledge Discovery in Databases), using the technique of multiple linear regression on a database provided by the Geoenvironmental Center from the State University of Maranhão. The result of this procedure was a linear equation that calculates the volume of water to irrigate that plantation, helping the irrigator in the decision making. This equation showed good analytical results, indicating a strong positive correlation between the variables and low error ratesROpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Dendê
dc.subject: Volume de água
dc.subject: KDDpt_BR
dc.subject: Regressão linear múltipla
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Irrigation
dc.subject: Water volume
dc.subject: Multiple linear regression
dc.subject: Palm oil
dc.subject: Agriculture
dc.title: Modelo baseado em dados meteorológicos para estimar o volume de água aplicado em uma plantação de dendê
dc.title.alternative: Model based on meteorological data to estimate the volume of water applied to an oil palm plantation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8920-4023
dc.contributor.advisor1: Moura, José Pinheiro de-
dc.contributor.referee1: Pinto, Mauro Sérgio Silva-
dc.contributor.referee2: Cerqueira Júnior, Sidney Nascimento-
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios da agricultura é estimar o volume de água adequado a ser aplicado em uma plantação. Irrigar de forma eficiente, além de economizar recursos hídricos, eleva a produtividade das plantas e as deixa mais saudáveis. No entanto, determinar essa quantidade de água depende de diversos fatores climáticos, de particularidades do solo, do tipo de sistema de irrigação adotado e da cultura a ser irrigada. Nessa pesquisa, é apresentado um modelo de conhecimento para estimação do volume de água para irrigar uma plantação de Elaeis guineensis, também conhecida como dendê. Essa plantação está localizada na Fazenda Escola de São Luís, Universidade Estadual do Maranhão. Esse modelo foi desenvolvido seguindo o fluxo de etapas do processo de KDD (Knowledge Discovery in Databases), utilizando a técnica de regressão linear múltipla em uma base de dados fornecida pelo Núcleo Geoambiental da Universidade Estadual do Maranhão. O resultado desse procedimento foi uma equação linear que calcula o volume de água para irrigar essa plantação e que busca auxiliar o irrigante na tomada de decisão. Essa equação apresentou bons resultados analíticos, indicando uma forte correlação positiva entre as variáveis e baixos índices de erros
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil