Título: Planejamento e controle de obras: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Construction planning and control: case study
Autor(es): Gonçalves, Gabriela Sampaio
Orientador: Lima Filho , João Aureliano de
Membro da Banca: Petinelli , Airton Egydio
Membro da Banca: Carvalho, Adriana Oliveira de
Data do documento: 2016-12-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O planejamento bem elaborado é imprescindível para o sucesso da obra. E a utilização de ferramentas no planejamento e controle das obras são fundamentais para o aprimoramento e aperfeiçoamento do setor de gestão. Além disso, essas ferramentas são práticas e simplificam o dia a dia do gestor da obra. Este trabalho será dividido em três partes, primeiro será exposta uma breve apresentação teórica sobre o que é planejamento e sobre as ferramentas utilizadas. Posteriormente, tem- se o estudo de caso, que será a montagem do planejamento da obra. E, por fim, serão apresentadas as melhorias, observadas in loco, resultante do planejamento e controle. O Estudo de caso tem o objetivo de proporcionar melhorias no desenrolar da obra. Pois, com um planejamento eficiente, há diminuição do desperdício, otimização dos recursos, redução dos custos e aumento da produtividade para atenuação dos atrasos
Resumo: A well elaborated planning is essential for the success of the construction. The use of tools for planning and controlling constructions are fundamental for improvement and enhancement of management sector. In addition, these tools are practical and simplify the construction manager‟s routine. This study is divided into three parts. First comes a brief theoretical presentation on the concept of planning and its tools. Then, follows the case study, which is the construction planning. Last, come the improvements observed in loco, resulting from planning and control. The case study aimed to provide improvement during the construction. With an efficient planning, there is decreased waste, resources optimization, decreased cost and increased productivity for mitigation of delays
Palavras-chave: Planejamento
Controle
Ferramentas
Gestor da obra
Origens do planejamento
Construção civil
Planning
Tools
Origins of planning
Control
Construction manager
Civil construction