https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Sidson Gustavo Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sidson Gustavo Pinheiro. As representações midiáticas do governador José Sarney do estado do Maranhão (1966-1970). 2024. 54f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the media representations of governor José Sarney in the period of political transition that occurred in the State of Maranhão, which consists of the end of the Oligarchy of Vitorino Freire and the rise of the figure of José Sarney as the newest governor of Maranhão and his continuity as political subject. The time is analyzed through media reproductions in the printed newspapers of the time, specifically Jornal de Bolso, Jornal do Dia, O Imparcial and Jornal Pequeno, where José Sarney worked as a situation and had a share in the governor's media success with the Maranhão population. The newspapers initially worked with the intention of tarnishing the image of the oligarch Vitorino Freire and the exaltation of the figure of José Sarney, through minimalist images and cartoons with a humorous tone, but always with elaborate criticisms that were easy for society to understand. . The dispute in the journalistic media through image reproductions initially did not have much weight, as they were all in favor of Sarney and his new policy with the slogan Maranhão Novo. However, as a result of political acts in the State and the fragmentation of some interpersonal relationships, mainly with the owner of Jornal Pequeno, Ribamar Bogéa, the periodical became the main opposition to the governor and his political group in the State, publishing through columns exclusive elaborate images and cartoons with denunciations against José Sarney, accusations and giving space so that his political opponents could express information about negligence, deviations and portray an image contrary to that of the situationist newspapers that supported governor José Sarney. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Representações midiáticas | pt_BR |
| dc.subject | José Sarney | pt_BR |
| dc.subject | Política - Estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Oligarquia | pt_BR |
| dc.subject | Vitorino Freire | pt_BR |
| dc.subject | Governador - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Jornais impressos | pt_BR |
| dc.subject | Jornal de Bolso | pt_BR |
| dc.subject | Jornal do Dia | pt_BR |
| dc.subject | O imparcial | pt_BR |
| dc.subject | Jornal Pequeno | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão Novo | pt_BR |
| dc.subject | Ribamar Bogéa | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Media representations | pt_BR |
| dc.subject | José Sarney | pt_BR |
| dc.subject | Politics - State of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Oligarchy | pt_BR |
| dc.subject | Vitorino Freire | pt_BR |
| dc.subject | Governor - Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | Printed newspapers | pt_BR |
| dc.subject | Pocket Newspaper | pt_BR |
| dc.subject | Newspaper of the Day | pt_BR |
| dc.subject | The impartial | pt_BR |
| dc.subject | Small Newspaper | pt_BR |
| dc.subject | New Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | Ribamar Bogéa | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.title | As representações midiáticas do governador José Sarney do estado do Maranhão (1966-1970) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Media representations of Governor José Sarney of the state of Maranhão (1966–1970) | - |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0005-6791-8582 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Carolina Christiane de Souza | - |
| dc.contributor.referee1ID | MARTINS, C. C. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mateus, Natasha Nickolly Alhadef Sampaio | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa as representações midiáticas do governador José Sarney no período de transição política ocorrido no Estado do Maranhão, em que consiste no fim da Oligarquia de Vitorino Freire e a ascensão da figura de José Sarney como o mais novo governador do Maranhão e sua continuidade como sujeito político. A época é analisada por meio das reproduções midiáticas nos jornais impressos da época, em específico o Jornal de Bolso, Jornal do Dia, O Imparcial e Jornal Pequeno, onde funcionaram como situação a José Sarney e possuem uma parcela no sucesso midiático do governador com a população maranhense. Os jornais inicialmente trabalham com o intuito de manchar a imagem do oligarca Vitorino Freire e a exaltação da figura de José Sarney, por meio de imagens minimalistas e charges com o tom humorístico, mas sempre com as críticas elaboradas e de fácil entendimento para a sociedade. A disputa nas mídias jornalísticas através das reproduções de imagens inicialmente não possuía grande peso, por estarem todas a favor de Sarney e sua nova política com o slogan Maranhão Novo. Entretanto, em decorrência dos atos políticos no Estado e a fragmentação de algumas relações interpessoais, principalmente com o proprietário do Jornal Pequeno, Ribamar Bogéa, o periódico se torna o principal impresso de oposição ao governador e seu grupo político no Estado, estampando através de colunas exclusivas imagens elaboradas e charges com denúncias contra José Sarney, acusações e cedendo espaço para que os seus opositores políticos pudessem expressar as informações de descasos, desvios e retratar uma imagem contrária a dos jornais situacionistas que apoiavam o governador José Sarney. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |