https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4996
Título: | Utilização da farinha das folhas de ora-pro-nóbis na alimentação de codornas japonesas postura |
Autor(es): | Sousa, José Flávio Ferreira de |
Orientador: | Conceição, Gonçalo Mendes da |
Membro da Banca: | Oliveira, Regigláucia Rodrigues de |
Membro da Banca: | Viana, Deuzuitz dos Santos Freitas |
Data do documento: | 2024-02-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A coturnicultura de postura é uma atividade em crescimento no Brasil, sendo uma opção atrativa para pequenos, médios e grandes criadores, que querem aumentar sua renda. Contudo, o principal desafio é a redução dos custos com alimentação, o que torna imprescindível a busca por fontes alimentares alternativas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes de farinha das folhas de ora- pro-nóbis, em rações de codornas japonesas em fase de postura, sobre desempenho, qualidade dos ovos e viabilidade econômicas das dietas. O ensaio foi realizado no Instituto Federal do Maranhão, em Caxias-MA, em duas etapas. Na etapa 01, foi realizado o cultivo e quantificação bromatológica da ora-pro-nóbis. Na etapa 2, foram utilizadas 160 codornas com 45 dias de idade, alojadas em 20 gaiolas com 8 aves cada, em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 05 repetições. Os tratamentos foram: 0, 10, 20 e 30% de farinha de folhas de ora-pro-nóbis na dieta. Diariamente, e por 30 dias, foi coletado 1 ovo por unidade amostral, para avaliação dos parâmetros de desempenho e de qualidade dos ovos. Os valores bromatológicos encontrados, indicaram que a ora-pro-nóbis pode ser um ingrediente alternativo para uso nas rações destinadas a coturnicultura. O uso da ora-pro-nóbis na dieta mostrou efeito quadrático (p<0,05) sobre a taxa de postura, conversão alimentar por dúzia e massa de ovo, percentagem da casca, do albúmen e da gema, e sobre o índice gema e cor da gema. A pigmentação da gema foi maior nos tratamentos que receberam 20 e 30% de farinha de ora-pro-nóbis, com valores médio de 10,4 e 10,7, respectivamente. O consumo, umidade das excretas, peso e tamanho do ovo, gravidade específica, espessura da casca e unidade Haugh, não foram alterados. É recomendado a utilização de até 20% da farinha de folhas de ora-pro-nóbis na alimentação de codornas japonesas em postura, pois afeta positivamente o desempenho produtivo das aves, que produzem ovos com padrão de qualidade superior em relação às dietas convencionais, além de reduzir os custos com alimentação em R$ 0,03 ave, e gera uma rentabilidade de 81,10%, superior 1,26% em relação à dieta convencional |
Resumo: | Quail farming for laying is a growing activity in Brazil, and is an attractive option for small, medium and large breeders who want to increase their income. However, the main challenge is reducing feed costs, which makes it essential to seek alternative food sources. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of using increasing levels of ora-pro-nóbis leaf flour in the diets of Japanese quails in the laying phase, on performance, egg quality and economic viability of the diets. The trial was carried out at the Instituto Federal do Maranhão, in Caxias-MA, in two stages. In stage 01, the cultivation and bromatological quantification of ora-pro-nóbis was carried out. In stage 2, 160 45-day-old quails were housed in 20 cages with 8 birds each, in a completely randomized design, with 4 treatments and 05 replicates. The treatments were: 0, 10, 20 and 30% of ora-pro-nóbis leaf flour in the diet. Daily, and for 30 days, 1 egg was collected per sample unit, to evaluate the performance and egg quality parameters. The bromatological values found indicated that ora-pro-nóbis can be an alternative ingredient for use in feed intended for quail farming. The use of ora-pro-nobis in the diet showed a quadratic effect (p<0.05) on laying rate, feed conversion per dozen and egg mass, percentage of shell, albumen and yolk, and on the yolk index and yolk color. Yolk pigmentation was higher in treatments that received 20 and 30% ora-pro-nobis flour, with average values of 10.4 and 10.7, respectively. Consumption, excreta moisture, egg weight and size, specific gravity, shell thickness and Haugh unit were not altered. It is recommended to use up to 20% of ora-pro-nóbis leaf flour in the feeding of laying Japanese quails, as it positively affects the productive performance of the birds, which produce eggs with a higher quality standard compared to conventional diets, in addition to reducing feed costs by R$ 0.03 per bird, and generating a profitability of 81.10%, 1.26% higher than the conventional diet |
Palavras-chave: | Alimento Alternativo Dietas-Avaliação Coturnicultura Ovos – Qualidade Alternative Food Diets-Evaluation Quail farming Eggs – Quality |