https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4992
Título: | Estudo da viabilidade de construção de casas populares Utilizando estruturas metálicas no maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Study of the feasibility of building affordable housing using metal structures in Maranhão |
Autor(es): | Ferreira, Francinildo Gustavo Abreu |
Orientador: | Demétrio, Jorge Creso Cutrim |
Membro da Banca: | Serra , José Tadeu Moura |
Membro da Banca: | Lima Filho, José Aureliano de |
Data do documento: | 2016-12-14 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Apesar da problemática político-econômica, na qual o nosso País atravessa, ainda há a necessidade e a tentativa de sanar o problema do déficit habitacional brasileiro com vários incentivos do governo, como o programa minha casa minha vida entre outros. Com isso, há um crescimento acelerado no número de construções de residências populares, influenciando no aumento dos conjuntos habitacionais, alguns com mais de 300 casas, que são construídas rapidamente. Por, todavia devido ao aperto nas margens de lucros, as empresas da construção civil que trabalham com este tipo de obra, estão buscando novos métodos construtivos que lhes forneça estimativas mais precisas de custo, de tempo e que gere menos desperdício possível. Minimizando assim a probabilidade de erro do projeto, isto é, que alie economia, precisão de orçamento e rapidez de execução. O que causa que a procura por soluções que atendam a todas essas exigências seja cada vez maior. Este trabalho apresenta um comparativo orçamentário para construção de um conjunto habitacional com cem casas de padrão popular a ser executado na região Norte do Maranhão, São Luís, baseando-se em um sistema construtivo largamente utilizado na região, que seria o caso da alvenaria convencional, utilizado na maior parte das obras de pequeno, médio e grande porte, e também o sistema Light Steel Frame, ainda vagamente utilizado, mas que apresenta uma tendência de crescer. Será elaborada a execução dos projetos, levantamento dos quantitativos, tempo de execução de cada conjunto habitacional, considerando que será executado um conjunto para cada sistema, além de levantar os custos diretos e indiretos dos dois sistemas, com o intuito de descobrir qual deles é mais viável economicamente para execução dessas casas |
Resumo: | Despite the political-economic problems in which our country is passing by, there is still the need and the attempt to tackle housing deficit problem with many government incentives, for example ‘’Minha Casa, Minha Vida’’ program, among others. Thus, there is an accelerated growth in the number of low-income houses, that influence the increase of housing complexes constructions, some of them with more than 300 houses, which are built very quickly. However, due to tight profit margins, constructors that are responsible for this type of work are seeking new methods to provide them more accurate estimating cost, time and less waste materials thereby minimizing the error probability of project. In other words, savings, budget accuracy, and construction speed should be interconnected. This problem makes the search for solutions become even bigger. This paper shows a comparative budget for the construction of a hundred houses for low-income population to be built in the region North of Maranhão, especificaly in the capital São Luís, based on a widely construction system used in the region, such as conventional masonry, used in the. part of the small, medium and large works, as well as the Light Steel system frame, still used for this porpose, but with a tendency to grow. It will be elaborated the implementation of the projects, quantitative of each housing complex, considering that it will be executed a set for each system, in addition to collect the direct and indirect costs from two systems, in order to find out which one is most economically viable for these houses |
Palavras-chave: | Sistemas em Alvenaria convencional Laje de concreto armado Vantagens e desvantagens do concreto armado Sistema construtivo em light steel frame Conventional Masonry Systems Reinforced concrete slab Advantages and disadvantages of concrete Light steel frame construction system |