https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4983| Título: | Liga feminina comunitária do Jardim São Cristóvão: da criação às relações sociais e políticas nas décadas de 1980 e 1990 |
| Autor(es): | Santos, Marlon da SIlva |
| Orientador: | Abrantes, Elizabeth Sousa |
| Membro da Banca: | Zierer, Adriana |
| Membro da Banca: | Camelo, Júlia Constança Pereira |
| Data do documento: | 2024-04-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho reúne uma abordagem sucinta a respeito da Liga Feminina do Jardim São Cristóvão, seus passos iniciais nos anos de 1985 à 1995. Como resultado de uma união de mulheres dispostas a realizar um trabalho voluntário por sua comunidade, investiram suas forças na criação de um grupo que viria criar e administrar o Posto de Saúde Lar Samaritano e a Escola Comunitária Jardim de Infância Branca de Neve. Recorrendo ao contexto da redemocratização do país após a ditadura civil-militar implantada em 1964, percorrendo de forma breve algumas manifestações de mulheres nos vários segmentos e relações de poder e organização, este trabalho descreverá uma linha de avanços significativos na conquista de direitos civis, após a participação contundente das mulheres nesse processo. Apresenta-se o devido protagonismo e importância de movimentos civis organizados por grupos de mulheres e instituições de bairros de caráter comunitário, como uma tentativa de estabelecer os direitos recém conquistados após a redemocratização sem, contudo, esperar ociosamente as políticas públicas advindas do setor público. Dedica-se uma reflexão sobre o voluntariado das mulheres nas organizações periféricas, em busca de prestação dos serviços públicos ausentes de suas comunidades, em uma carismática tentativa de dar voz a essa natureza de eventos. Esta monografia utiliza a história oral e documentos de diversas naturezas para visualizar o processo de adequação e consolidação de uma importante instituição sem fins lucrativos que exerceu e continua exercendo grandes benfeitorias em suas ações. Relata-se seus vínculos com outras instituições, formando, dessa forma, uma rede de cooperação regional que em suas localidades apresentam o que há de mais distinto na ajuda peculiar de suas atividades, o humanismo. Além de descrever um cenário de dificuldades no cotidiano que serviram de provocação para o levante de mulheres que não se conformaram com a dura realidade encontrada no bairro do Jardim São Cristóvão, em São luís/MA. |
| Resumo: | This work brings together a succinct approach to the Liga Feminina do Jardim São Cristóvão, its initial steps in the years 1985 to 1995. As a result of a coalition of women willing to carry out voluntary work for their community, they invested their strength in creating a group that would create and manage the Lar Samaritano Health Center and the Snow White Kindergarten Community School. Using the context of the country’s redemocratization after the civil-military dictatorship implemented in 1964, briefly covering some demonstrations by women in the various segments and relations of power and organization, this work will describe a line of significant advances in the achievement of civil rights, after the strong participation of women in this process. Showing the due protagonism and importance of civil movements organized by women’s groups and neighborhood institutions of a community nature, as an attempt to establish the rights recently achieved after redemocratization without, however, idly waiting for public policies coming from the public sector. Dedicating a reflection on women’s volunteering in peripheral organizations, in search of providing public services absent from their communities, in a charismatic attempt to give voice to this nature of events, this monograph will invite us to the imagery of oral history described in a parallel way with documents and figures of great relevance, allowing us to visualize the process of adaptation and consolidation of an important non-profit institution that has made and continues to make great improvements in its actions. Reporting its links with other institutions, thus forming a regional cooperation network that, in its localities, presents the most distinctive aspect of the peculiar assistance of its activities, humanism. In addition to describing a scenario of daily difficulties that served as a provocation for the uprising of people who did not accept the harsh reality found in the Jardim São Cristóvão neighborhood. |
| Palavras-chave: | Liga Feminina - Jardim São Cristóvão Trabalho voluntário Posto de saúde Lar Samaritano Escola Comunitária Jardim de Infância Branca de Neve Ditadura civil-militar Políticas públicas Setor público Movimento feminino Redemocratização do Brasil Women's League - St. Christopher Garden Volunteer work Samaritan Home Health Center Snow White Community Kindergarten School Civil-military dictatorship Public policies Public sector Women's movement Redemocratization of Brazil |