Título: Desenvolvimento de um software para o dimensionamento e detalhamento de lajes maciças retangulares de concreto armado
Título(s) alternativo(s): Development of software for dimensioning and detailing solid rectangular reinforced concrete slabs
Autor(es): Silva Júnior, Claudionor
Orientador: Ferreira, Clodoaldo César Malheiros
Membro da Banca: Aguiar , Eduardo Aurélio Barros
Membro da Banca: Hortegal , Ivar Ribeiro
Data do documento: 2016-12-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal a elaboração de um programa que efetue a determinação dos esforços em lajes maciças de geometria retangular ou quadrada e também o dimensionamento e detalhamento das mesmas. O uso da linguagem Visual Basic permite a elaboração de um software em ambiente Windows com interface gráfica bastante prática e simples de aprender. Paralelamente à elaboração do software apresentado, foi realizada uma revisão bibliográfica para encontrar meios para automatizar os cálculos necessários e embasar teoricamente toda a solução computacional proposta. As lajes, segundo a ABNT NBR 6118:2014, devem ser verificadas no estado limite último e no estado limite de serviço. Para a verificação do estado limite último, foi usada a Teoria das Charneiras Plásticas para lajes armadas em duas direções. Para as lajes armadas em uma direção, o cálculo é feito por analogia a uma viga, supondo uma faixa de largura unitária. Exemplos de dimensionamento foram elaborados para validar o software criado. Tais exemplos também foram resolvidos pelo cálculo manual e estão expostos no presente trabalho
Resumo: This work has as main objective the development of a program to make the determination of efforts on massive slabs of rectangular or square geometry and also the dimensioning and detailing. The use of Visual Basic language enables the development of a software in Windows environment with enough practice and simple graphical interface to learn. Parallel to the development of the software presented, was conducted a literature review to find ways to automate the necessary calculations and support theoretically the whole computational solution proposal. Slabs, according to ABNT NBR 6118:2014, should be checked in the State and limit the service limit State. For the verification of the limit State last, was used the theory of Plastic Hinges for armed slabs in two directions. For armed slabs in one direction, the calculation is made by analogy to a beam, assuming a unitary width range. Sizing examples were designed to validate the software. Such examples have also been resolved by manual calculation and are exposed in this work
Palavras-chave: Lajes maciças
Automatização
Teoria das Charneiras Plásticas
Concreto Armado
Laje armada
Cargas das Paredes
Solid slabs
Plastic Hinges Theory
Reinforced slab
Automation
Reinforced concrete
Wall Loads