https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4977Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilhena, Natannael Castro | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | VILHENA, Natannael Castro. Atributos do solo e produção de forragem em sistema agrossilvipastoril adubado no ecótono Amazônia - Cerrado. Balsas, MA, 2022.79 f. Dissertação (Mestrado em Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente) - Centro de Estudos Superiores de Balsas, Universidade Estadual do Maranhão, Balsas,MA,2022. Disponível em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adequate levels of nitrogen supplementation can provide mutual gains between the components of agrosilvopastoral systems. The objective of this study was to evaluate soil attributes and chemical composition of Megathyrsus maximus Jack cv. Massai intercropped with maize (Zea mays L.) between double rows of sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), spaced 30 × 3 × 2 m, and babassu (Atallea speciosa Mart.). The experiment was laid in a randomized complete block design with four treatments and three replications. Each block of 1 ha was subdivided into four paddocks of 0.25 ha, with an average of 35 babassu palm trees/ha and 276 sabiá trees/ha. The treatments were 0, 100, 200 and 400 kg ha-1 year-1 of nitrogen (N), the fertilizations were with urea. Beef steers were used, with initial average body weight (BW) of 200 ± 35 kg, according to the put-and-take technique, with two tester animals per paddock, and adjustment animals according to forage availability [2 kg dry matter (MVS) kg BW-1]. Two soil collections were carried out (Aug/2020 and July/2021). The evaluation of soil attributes was carried out at five distances (0; 3.5; 7.0; 10.5 and 14 m) perpendicular to the double rows of thrush. Mini trenches (30 x 30 x 30 cm) were opened to collect undisturbed samples at depths of 0 – 10, 10 – 20, 20 – 30 cm, and density, macroporosity, microporosity and total porosity were analyzed. Deformed samples at the same depths perpendicular to the mini-trenches were collected for soil chemical analysis (P, K+ , Mg+2 and Ca+2). The masai was evaluated from Jun/2021 to Feb/2022 every 28 days, and the total forage mass (MFT), percentage of green (%FV) and senescent (%FS), forage height and density (DF), green forage crude protein (PBFV) and senescent (PBFS), green forage mineral matter (MMFV) and senescent (MMFS); neutral detergent fiber from green (FDNFV) and senescent (FDNFS) forage; green (FDAFV) and senescent (FDAFS) forage acid detergent fiber, green (LIGFV) and senescent (LIGFS) forage (LIGFS) lignin. The SAS Proc Mixed program was used, and the means of each treatment were compared using Tukey's test, at a 5% probability level. The distance from the tree component did not significantly influence (P < 0.05) the physical attributes of the soil, however, there was a difference (P < 0.05) for microporosity, treatments 0 and 100 Kg N ha-1 year- 1 showed values 11.2% higher than the other treatments. For soil chemical attributes, there was no difference (P > 0.05) between treatments, only between depths. P, Ca2+ and K+ nutrients were 31%, 8.82% and 23.53% higher in the superficial layer (0-10 cm) compared to the other layers. The year 2020 showed lower concentrations of P, Mg2+ and K+ in the interaction of fertilization and distances. Forage mass was not influenced by fertilization levels (variation from 2128 Kg N ha-1 yr-1 to 2203 Kg N ha-1 yr-1. Lower percentage of green forage (51.50%) and higher percentage of senescent (48.89%) was observed in the treatment without fertilization. The percentages of MM, PB, NDF and LIG were not influenced by fertilization. January 2022 showed a higher value of MM (17.54% more), LIG was also higher in this month (31.07% more, together with the months of August and October 2022. The lowest value of PB was in July 2021 (24.43% lower). FDN was higher in August 2021 and February 2022 (15 % and 12.15% higher respectively. The agrosivilpastoral systems under nitrogen fertilization, improves the physical and chemical conditions of the soil, providing the formation of macroaggregates. The chemical attributes present relevant results, but it requires more time to be observed. Nitrogen fertilization influenced positively in the production of MSV in agrosivilpastoral systems, as well as in te forage crude protein, being the treatments with higher applications of protein, presented higher concentrations in the forage | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosistemas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Megathyrsus maximus cv. Massai | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosystems | pt_BR |
| dc.subject | Soil quality | pt_BR |
| dc.subject | Megathyrsus maximus cv. Massai | pt_BR |
| dc.subject | Environmental services | pt_BR |
| dc.title | Atributos do solo e produção de forragem em sistema agrossilvipastoril adubado no ecótono Amazônia - Cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soil attributes and forage production in a fertilized agrosilvopastoral system in the Amazon - Cerrado ecotone | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Apolinário , Valéria Xavier de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos , . Erick Rodrigo da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Cutrim Junior, José Antônio Alves | - |
| dc.description.resumo | Níveis adequados de suplementação nitrogenada podem proporcionar ganhos mútuos entre os componentes de sistemas agrossilvipastoris. Objetivou-se avaliar os atributos do solo e composição química do capim Megathyrsus maximus Jack cv. Massai em consórcio com o milho (Zea mays L.) entre fileiras duplas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth), no espaçamento de 30 × 3 × 2 m. O delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Cada bloco de 1 ha, foi subdividido em quatro piquetes de 0,25 ha com 276 árvores de sabiá/ha. Os tratamentos foram 0, 100, 200 e 400 kg ha-1 ano-1 de nitrogênio (N), as adubações foram com ureia. Foram utilizados novilhos anelorados (Bos taurus), com peso corporal (PC) médio inicial de 200 ± 35 kg, segundo técnica put-and-take, utilizando dois animais testes por piquete, e animais de ajustes de acordo com a disponibilidade de forragem [2 kg matéria verde seca (MVS) kg PC-1]. Foram realizadas duas coletas de solos (ago/2020 e julho/2021). A avaliação dos atributos do solo foi realizada em cinco distâncias (0, 3,75, 7,5, 11,25 e 15 m) perpendiculares às fileiras duplas de sabiá. Foram abertas minitrincheiras (30 x 30 x 30 cm) para coleta das amostras indeformadas nas profundidades de 0–10, 10–20, 20–30 cm, e analisadas a densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Amostras deformadas nas mesmas profundidades no sentido perpendicular às minitrincheiras foram coletadas para análise química solo (P, K+ , Mg+2 e Ca+2). A avaliação do massai foi realizado de jun/2021 a mar/2022 a cada 28 dias, e determinado a massa de forragem total (MFT) porcentagem de forragem verde (%FV) e senescente (%FS), altura e densidade da forragem (DF), proteína bruta da forragem verde (PBFV) e senescente (PBFS), matéria mineral da forragem verde (MMFV) e senescente (MMFS); fibra em detergente neutro da forragem verde (FDNFV) e senescente (FDNFS); fibra em detergente ácido da forragem verde (FDAFV) e senescente (FDAFS), lignina da forragem verde (LIGFV) e senescente (LIGFS). Utilizou-se o programa Proc Mixed do SAS e as médias de cada tratamento foram comparadas por meio do teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Ocorreram interações entre as distâncias da fileira de árvores e níveis de adubação para as variáveis macroposidade, porosidade total e densidade do solo. Para microporosidade houve efeito de níveis de adubação e profundidade. O tratamento 0 kg de N ha-1 ano-1 sofreu diminuição na macroposidade (0 m = 0,24 m-3 m-3 e 15 m = 0,22 m-3 m-3) e porosidade total (0 m = 0,62 m-3 me 15 m = 0,58 m-3 m-3) a medida em que se distanciou das árvores. O tratamento 100 kg de N ha-1 ano-1 apresentou menor macroposidade (0,18 m-3 m-3) e porosidade total (0,54 m-3 m-3) na distância 0 m. O tratamento 200 kg de N ha-1 ano-1 apresentou maior macroposidade e porosidade total (médias de 0,26 e 0,60 respectivamente). O tratamento 400 kg de N ha-1 ano-1 apresentou menor porosidade total com média de 0,57 m-3 m-3. A microposidade foi menor nos tratamentos 200 e 400 kg de N ha-1 ano-1 e maior na profundidade 0-10 cm. Para os atributos químicos houve interações entre ano, níveis de adubação e distâncias das fileiras de árvores. O ano 2020 apresentou menores concentrações de P, Mg+2 e K+ na interação de fertilização e distâncias. O ano de 2020 apresentou maiores concetrações de P do que 2021 para todos os tratamentos. Mg foi menor em 2020 em todos os tratamentos, com exceção do 400 kg de N ha-1 ano-1 que nas distâncias 7,5, 11,25 e 15 m não diferiram entre os anos. O K apresentou menores valores no tratamento 0 kg de N ha-1 ano-1 em todas as distâncias no ano de 2020. No ano de 2021 foi observado maiores valores de soma de bases em todos os tratamentos. A massa de forragem não foi influenciada pelos níveis de adubação (variação de 2130 Kg MS ha-1 a 2200 Kg ha-1. A menor porcentagem de forragem verde (51,50%) e maior de senescente (48,89%) foi observado no tratamento sem adubação. As porcentagens de MM, PB, FDN e LIG não foi influenciada pela adubação. Janeiro de 2022 apresentou maior valor de MM (17,54% superior), LIG também foi maior neste mês (31,07% superior, juntamente com os meses de agosto e outubro de 2022. O menor valor de PB foi em julho de 2021 (24,43% inferior). FDN foi maior em agosto de 2021 e fevereiro de 2022 (15% e 12,15% superiores respectivamente). A adubação nitrogenada influencia os atributos do solo em sistema ILPF, proporcionando índices de porosidade adequadas para infiltração de água e trocas gasosas. Maiores concentrações de N estimulam a absorção do P pelas plantas, diminuindo a concentração deste macronutriente no solo, enquanto K e Mg são depositados lentamente no solo com a decomposição da serapilheira, sendo observados maiores concentrações com o passar do tempo. A adubação nitrogenada influencia na produtividade da forragem verde e morta, tratamentos adubados apresentam maior porcentagens de forragem verde. Menores concentrações de PB é observado nos períodos de baixa precipitação e elevadas temperaturas, maiores porcentagens de FDN e LIG verificados também no período de seca | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA E AMBIENTE - PPGAA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Fertilidade do Solo e Adubação | pt_BR |