https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Gilcyvania Castro Corvelo | - |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gilcyvania Castro Corvelo. Verificação da estabilidade de pilares esbeltos de concreto de alta resistência submetidos à flexo-compressão normal segundo o método geral. 2016. 131f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2016. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4974 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the verification of stability of slender columns by using the General Method. Restricted to the case of the standard flexo-compression, constant rectangular section and symmetrical armor along the column, the study applies to high-strength concrete, recently included in ABNT NBR 6118:2014. For a discussion of the theme, it was made use of the entire formulation based on concrete stress-strain diagram in the parabola-rectangle shape. Initially, we studied the characteristics of materials: concrete and structural steel; the ultimate limit state of instability (ELU-I), characteristic of slender bars, to better define the balance settings on the straight and bent shape; the physical nonlinearity (concrete is a material that does not follow Hooke's Law) and geometric mandatorily required in the calculation of slender columns; and of course, the theory of second order. He presented the roadmap for preparing diagrams M-N- 1/r and monitoring stability bars by General Method, based on the Analogy of Mohr. Finally, presented are two stabilities verification examples bars subjected to flexion-compression, the first bi-supported and the second clamped-free; and scaled to an intermediate pillar, with all the steps of the procedures in a clear and didactic way | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pilares Esbeltos | pt_BR |
| dc.subject | Método Geral | pt_BR |
| dc.subject | Concreto de Alta Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de pilares | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal do Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
| dc.subject | Slender Pillars | pt_BR |
| dc.subject | High Strength Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Longitudinal of concrete | pt_BR |
| dc.subject | General Method | pt_BR |
| dc.subject | Pillar stability | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
| dc.title | Verificação da estabilidade de pilares esbeltos de concreto de alta resistência submetidos à flexo-compressão normal segundo o método geral | pt_BR |
| dc.title.alternative | Verification of the stability of slender high-strength concrete columns subjected to normal flexure-compression according to the general method | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-3017-6029 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques , João Celso Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva , Clayton Carvalhêdo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta a verificação de estabilidade de pilares esbeltos através do uso do Método Geral. Restringido ao caso de flexo-compressão normal, seção retangular constante e armadura simétrica ao longo do pilar, o estudo aplica-se a concretos de alta resistência, recentemente incluídos na ABNT NBR 6118:2014. Para explanação do tema proposto, fez-se uso de toda formulação baseada no diagrama tensão-deformação do concreto na forma parábola-retângulo. Inicialmente, estudou-se as características dos materiais: concreto e aço estrutural; o Estado Limite Último de Instabilidade (ELU-I), característico das barras esbeltas, para melhor definir as configurações de equilíbrio na forma reta e fletida; as não-linearidades física (o concreto é um material que não segue a Lei de Hooke) e geométrica, obrigatoriamente exigidas no cálculo de pilares esbeltos; além é claro, a teoria de segunda ordem. Apresentou-se o roteiro para elaboração de Diagramas M-N-1/r e da verificação da estabilidade de barras pelo Método Geral, tomando como base a Analogia de Mohr. Por fim, apresentou-se dois exemplos de verificação de estabilidades de barras submetidas à flexo-compressão, sendo a primeira bi- apoiada e a segunda, engaste-livre; e dimensionou-se um pilar intermediário, apresentando todos os passos dos procedimentos de forma clara e didática | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |