https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4965
Título: | Tristão e isolda na literatura de cordel: neomedievalismo, recepção da Idade Média e Ensino de História |
Autor(es): | Pãozinho, Marcela Rosa do Nascimento |
Orientador: | Oliveira, Solange Pereira |
Membro da Banca: | Zierer, Adriana Maria de Souza |
Membro da Banca: | Messias, Bianca Trindade |
Data do documento: | 2024-04-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O mito de Tristão e Isolda é uma das mais conhecidas histórias de amor da literatura cortês, que exerceu importante papel durante a Idade Média, sendo responsável por desenvolver e promover novas concepções sobre o amor na sociedade dos séculos XII e XIII. Essa famosa história de amor atravessa o tempo, mantendo-se fortemente presente atualmente através das muitas recriações pós-medievais que chegam às terras brasileiras e que encontram na literatura de cordel sua própria releitura e adaptação. Sendo possível observar nas últimas décadas o crescente interesse por grande parte da sociedade em consumir e formular obras e produtos que buscam revisitar ou recriar uma Idade Média de grandiosos castelos e contos de fada. Desse modo, este trabalho busca investigar e dialogar a partir das reinterpretações do mito de Tristão e Isolda e da análise da figura do personagem Tristão, às revisitações neomedievais presentes na obra, explorando os desafios e potencialidades dessas releituras e da literatura de cordel para o ensino de História Medieval. |
Resumo: | The myth of Tristan and Isolde is one of the best-known love stories in courtly literature, which played an important role during the Middle Ages and was responsible for developing and promoting new conceptions of love in XII and XIII century society. This famous love story has passed through time and is still very much present today through the many post-medieval recreations that have arrived in Brazil and which find their own reinterpretation and adaptation in cordel literature. In recent decades, we have seen a growing interest on the part of society in consuming and formulating works and products that seek to revisit or recreate a Middle Ages of grand castles and fairy tales. In this way, this work seeks to investigate and engage in a dialog based on the reinterpretations of the myth of Tristan and Isolde, and the analysis of the figure of the character Tristan, with the neo-medieval revisitations present in the work, exploring the challenges and potential of these reinterpretations and of cordel literature for the teaching of Medieval History. |
Palavras-chave: | Mito de Tristão e Isolda Literatura cortês Idade Média Pós-medievais Pós-medieval - História Neomedieval História Medieval Cordel Folhetos Myth of Tristan and Isolde Courtly literature Middle Ages Post-medieval Post-medieval - History Neomedieval Medieval History Cordel Flyers |