https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Thyago Macedo de | - |
dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thyago Macedo de. Avaliação da qualidade da mão de obra da construção civil com auxílio de ferramentas do sistema de gestão de qualidade. 2017. 61f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4948 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the years as we analyze the evolution of technology, we can understand its influence in the construction industry. A pact that generates an indispensable need of companies in the qualification of their professionals, this qualification of their workforce has been generating a very important factor for companies to compete in the national and international market. Whereas, due to the good moment of the sector between 2008 and 2015, there was a great increase in the volume of works in the country in relation to previous years, but the volume of qualified and qualified professionals, to carry out the most diverse activities of the production lines of a work, did not provide the same increase. This result has become worrying for both companies and the Brazilian government, even with large state investments with the creation and requirements for companies to implement a quality system (PBQP-h) over the years. However, companies must implement or improve their professional training plan, which will improve the workforce with courses and lectures, thus improving the final results of your product. Therefore the monograph is based on a case study, which will be presented a methodology for the implementation of some tools of the PBQP-h system and data collection in two constructors of different cities, at the end will be shown the results of the training required by the PBQP- H and their respective forms for obtaining data | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Mão de Obra e Ferramentas de Qualidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da mão de obra da construção civil com auxílio de ferramentas do sistema de gestão de qualidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the quality of construction labor using quality management system tools | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, João Aureliano de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Glauber de Sousa | - |
dc.contributor.referee1 | Serra , José Tadeu Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Sardinha, Célio Gitahy Vaz | - |
dc.description.resumo | No decorrer dos anos ao analisamos a evolução da tecnologia, podemos compreender a sua influência no setor da construção civil. Um pacto que gera uma necessidade indispensável das empresas na qualificação dos seus profissionais, essa qualificação de sua mão de obra vem gerando um fator importantíssimo para as empresas competirem no mercado tanto nacional e internacional. Visto que pelo bom momento do setor entre os anos de 2008 e 2015, houve um grande crescimento no volume de obras no país em relação aos anos anteriores, porem o volume de profissionais qualificados e capacitados, para efeituarem as mais diversas atividades das linhas de produção de uma obra, não proporcionaram o mesmo aumento. Esse resultado se tornou preocupante, tanto para as empresa e o governo brasileiro, mesmo com grande investimentos do estado com a criação e exigências para as empresas implantarem um sistema de qualidade (PBQP-h) no decorrer dos anos. Contudo, as empresas devem implantar ou aperfeiçoar seus plano de formação de profissionais, que propicie o melhoramento da mão de obra com cursos e palestras, melhorando assim os resultados finais do seu produto. Portanto a monografia está baseada em um estudo de caso, que será apresentada uma metodologia de implantação de algumas ferramentas do sistema PBQP-h e coleta de dados em duas construtoras de cidades diferentes, no final será mostrado os resultados dos treinamentos exigido pelo sistema PBQP-h e suas respectivos formulários para obtenção de dados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |