https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4941Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Lorena Lima Neves | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lorena Lima Neves. Entre a doçura e as contradições: uma análise da representação da cultura social açucareira presente no Brasil colonial entre 1570 e 1670, pela ótica da obra de Gilberto Freyre. 2024. 64f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4941 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work proposes a critical analysis of the book <Sugar: a sweet sociology= by Gilberto Freyre, which addresses the influence of sugar on the formation of Brazilian society and culture in the colonial period. The objective is to problematize Freyre’s vision of colonial Brazil, which is based on the idea of a racial democracy and a harmonious miscegenation between whites, blacks and indigenous people. The work also seeks to compare Freyre’s work with that of other authors who studied the theme of sugar, such as Caio Prado Júnior and Roger Chartier. The work is divided into three parts: In the first moment, Freyre’s book, which was published in 1939 and is considered a classic of Brazilian sociology, is presented. It explains how Freyre uses sugar as a central element of Portuguese colonization in Brazil, which gave rise to an original, flexible and creative society, based on the patriarchal family and miscegenation. It is inferred how Freyre gathers recipes of traditional sweets from the Northeast, which exemplify the culture and identity of the Northeasterners. In the second moment, Freyre’s approach is questioned for ignoring the inequalities and violence that marked the process of invasion and acculturation of the Brazilian territory by the Portuguese. Freyre’s representativeness, historical perspective and economic analysis are also questioned, which can be seen as partial and ideological. The limitations of Freyre’s methodology, which is based on secondary sources and personal impressions, are also pointed out. Later, Freyre’s work is compared with that of other authors who are interested in culture and society, such as Caio Prado Júnior and Roger Chartier. The differences and similarities between these authors are highlighted, who use different methods and perspectives to analyze the economic, social and cultural formation of colonial Brazil. It is also shown how these authors contribute to a broader and more complex understanding of the role of sugar in Brazilian history. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade açucareira | pt_BR |
| dc.subject | Brasil Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Democracia racial | pt_BR |
| dc.subject | Miscigenação harmoniosa | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.subject | Caio Prado Júnior | pt_BR |
| dc.subject | Roger Chartier | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Colonização portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomia | pt_BR |
| dc.subject | Sugar society | pt_BR |
| dc.subject | Colonial Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Racial democracy | pt_BR |
| dc.subject | Harmonious miscegenation | pt_BR |
| dc.subject | Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.subject | Caio Prado Júnior | pt_BR |
| dc.subject | Roger Chartier | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Colonização portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomia | pt_BR |
| dc.title | Entre a doçura e as contradições: uma análise da representação da cultura social açucareira presente no Brasil colonial entre 1570 e 1670, pela ótica da obra de Gilberto Freyre | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOUSA, L. L. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Fabio Henrique Monteiro | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SILVA, F. H. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Camêlo, Júlia Constança Pereira | - |
| dc.contributor.referee1ID | CAMÊLO, J. C. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ximendes, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.referee2ID | XIMENDES, C. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho propõe uma análise crítica do livro <Açúcar: uma sociologia doce= de Gilberto Freyre, que aborda a influência do açúcar na formação da sociedade e da cultura brasileiras no período colonial. O objetivo é problematizar a visão de Freyre sobre o Brasil colonial, que se baseia na ideia de uma democracia racial e de uma miscigenação harmoniosa entre brancos, negros e indígenas. O trabalho também busca comparar a obra de Freyre com a de outros autores que estudaram o tema do açúcar, como Caio Prado Júnior e Roger Chartier. O trabalho se divide em três partes: No primeiro momento, apresenta-se o livro de Freyre, que foi publicado em 1939 e é considerado um clássico da sociologia brasileira. Explica-se como Freyre utiliza o açúcar como um elemento central da colonização portuguesa no Brasil, que deu origem a uma sociedade original, flexível e criativa, baseada na família patriarcal e na miscigenação. Infere-se como Freyre reúne receitas de doces tradicionais do Nordeste, que exemplificam a cultura e a identidade nordestinas. No segundo momento, a abordagem de Freyre é questionada por ignorar as desigualdades e as violências que marcaram o processo de invasão e aculturação do território brasileiro pelos portugueses. Questiona-se também a representatividade, a perspectiva histórica e a análise econômica de Freyre, que podem ser vistas como parciais e ideológicas. Também são apontadas as limitações da metodologia de Freyre, que se baseia em fontes secundárias e em impressões pessoais. Posteriormente, a obra de Freyre é comparada com a de outros autores que se interessam por cultura e sociedade, como Caio Prado Júnior e Roger Chartier. Destaca-se as diferenças e as semelhanças entre esses autores, que utilizam diferentes métodos e perspectivas para analisar a formação econômica, social e cultural do Brasil colonial. Também é mostrado como esses autores contribuem para uma compreensão mais ampla e complexa do papel do açúcar na história brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia Regional | pt_BR |