https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro Neto, Ederson Rosental | - |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO NETO, Ederson Rosental. Desenvolvimento de uma aplicação computacional para o dimensionamento de uma tesoura de madeira de cobertura, utilizando o Matlab. 2017. 116f. Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4937 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims mainly at the elaboration of a computational application that will perform the scaling of wood scissors used in coverage. The Matlab program allows the creation of software with a simple and practical graphical interface. In this work, a bibliographical review was also presented, which was used to automate the theories necessary for a scissors design in a proposed computational process. For the structural analysis, the finite element method was used, where the focus was the bar element. For the sizing of the bars, the criterion of the last limit state was adopted, where the bars are subjected to tensile and compressive stresses, and their sizing follows ABNT NBR 7190/97. This paper presents the main theories used in sizing, examples of each step, for further understanding, and a roadmap for using the developed software, with a practical step-by-step example | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tesoura de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento de tesoura | pt_BR |
| dc.subject | Matlab | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Wooden scissors | pt_BR |
| dc.subject | Scissor sizing | pt_BR |
| dc.subject | Computational application | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma aplicação computacional para o dimensionamento de uma tesoura de madeira de cobertura, utilizando o Matlab | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a computational application for dimensioning a wooden roofing scissor, using Matlab | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Carlos César Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Serra, José Tadeu Moura | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira , Clodoaldo Cesar Malheiros | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva principalmente a elaboração de uma aplicação computacional que efetue o dimensionamento de tesouras de madeira usadas em cobertura. O programa Matlab, permite a elaboração de um software com interface gráfica bem simples e prática. Neste trabalho, apresenta-se também uma revisão bibliográfica, que foi utilizada para automatização das teorias necessárias para um dimensionamento de uma tesoura de madeira em um processo computacional proposto. Para a análise estrutural, foi empregado o método dos elementos finitos, onde o enfoque foi o elemento de barra. Para o dimensionamento das barras, foi adotado o critério do estado limite último, onde as barras estão sujeitas à esforços de tração e compressão, e seu dimensionamento segue a ABNT NBR 7190/97. Apresenta-se neste trabalho, além das principais teorias usadas no dimensionamento, exemplos de cada etapa, para maior compreensão, e um roteiro de utilização do software desenvolvido, com exemplo prático passo a passo | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |