https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4934
Título: | Planejamento e implementação de canteiro de obra |
Título(s) alternativo(s): | Construction site planning and implementation |
Autor(es): | Diniz , Bruno Nathaniel Ribeiro |
Orientador: | Petinelli, Airton Egydio |
Membro da Banca: | Lima Filho, João Aureliano de |
Membro da Banca: | Serra , José Tadeu Moura |
Data do documento: | 2017-06-26 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Rotineiramente erros são cometidos no planejamento e disposição dos canteiros de obras existentes em todo o mundo afetando a produtividade e eficiência do mesmo. O estudo prévio de caso aliado as normativas existentes são fatores a serem considerados para o funcionamento adequado do canteiro de obras. É rotineiro a não adequação das obras para com a NR-18, norma que prima a saúde, segurança e bem- estar do trabalhador. Diante desde cenário este trabalho visou analisar esta adequação afim de alertar para este âmbito da construção onde sabe-se que é unanime a máxima de que um trabalhador em boas condições de trabalho é mais produtivo. No Maranhão o cenário não é diferente, é raro encontrar uma obra que possua canteiro de obra adequado de acordo com a norma vigente. Analisamos dois canteiros em uma mesma obra de porte grande e o resultado não foi diferente do previsto. Por isso, é sugerido que as empresas da construção civil se dediquem a este âmbito afim de melhorar as condições de trabalho dos seus trabalhadores |
Resumo: | Every time mistakes are made in the planning and layout of existing construction sites around the world affecting productivity and efficiency of the same. The prior study of case with the existing regulations are factors to be considered for the proper functioning of the construction site. It is routine don’t adapt the works to the NR-18, a norm that emphasizes the health, safety and well-being of the worker. Faced with this scenario, this work aimed to analyze this adequacy to alert to this scope of construction. The phrase a worker in good working conditions is more productive is right. In Maranhão the scenario is not different, it is rare to find a work that has a suitable construction site in accordance with the current norm. We analyzed two construction sites in the same large work and the result was no different than expected. Therefore, it is suggested that the construction companies dedicate themselves to this field in order to improve the working conditions of their workers |
Palavras-chave: | Canteiro de Obra Planejamento NR18 Normativas existentes Construção civil Condições de trabalho Construction site Civil construction Planning Existing regulations Working conditions |