https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Maricildes Moura de. | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maricildes Moura de. Leitura: um hábito a ser construído. 2019. 71 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4894 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work enroll in the field of reading teaching, accentuating the importance of reading practice in encouraging the love of reading. With a theoretical and bibliographic nature, it aims to investigate the way the teachers of the first year of elementary school in the initial grades of a public school in São Luís - MA, develop the reading practices used in the classroom. To reach this and other goals and build the theoretical framework, we initially approached reading as an essential practice for the full development of the human being. It discusses the importance of the family, the school and the library as educational spaces and stimulators of the love for reading in children. It emphasizes the importance of the teacher as a mediator in the reading teaching process for the cognitive development of the student. The first part of the work is of historical order, locating the trajectory of the construction of reading according to the technological transformations of each epoch. Thereafter, the following aspects are analyzed: conceptions about reading, factors that interfere in the process of reading acquisition, reading strategies. The work is completed with a field research developed in a school of the municipal public network of São Luís - MA. The research concludes that, despite the theoretical currents emphasize the importance of reading in the formation of children and despite the satisfactory results that are obtained when reading is introduced in the daily life of school units, it still needs to be effectively encouraged by the school that is being read. It is a formative space for readers. Reading is an area of fundamental importance in the life of the subject of contemporary society and needs to be encouraged by all involved in the child's educational process | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Práticas de leitura | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject | Reading practices | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Reading strategies | pt_BR |
dc.title | Leitura: um hábito a ser construído | pt_BR |
dc.title.alternative | Reading: a habit to be built | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Dolores Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Fiquene, Maria José Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Joaires Sidney dos Santos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho se inscreve no campo do ensino da leitura, enfatizando a importância da prática leitora no incentivo do gosto pela leitura. De cunho teórico-bibliográfico, tem o objetivo de investigar o modo como as professoras do primeiro ano do Ensino Fundamental das séries iniciais de uma escola da rede pública municipal de São Luís – MA, desenvolvem as práticas de leitura utilizadas em sala de aula. Para atingir esse e outros objetivos e construir o quadro referencial teórico, inicialmente abordamos sobre a leitura como prática essencial para o desenvolvimento íntegro do ser humano. Discorre-se sobre a importância da família, da escola e da biblioteca enquanto espaços educativos e estimuladores do gosto pela leitura na criança. Enfatiza-se a importância do professor enquanto mediador no processo de ensino da leitura para o desenvolvimento cognitivo do aluno. A primeira parte do trabalho é de ordem histórica, localizando-se a trajetória da construção da leitura de acordo com as transformações tecnológicas de cada época. Na sequência, são analisados os seguintes aspectos: concepções acerca da leitura, fatores que interferem no processo de aquisição da leitura, estratégias de leitura. O trabalho se completa com uma pesquisa de campo desenvolvida em uma escola da rede pública municipal de São Luís-MA. A pesquisa conclui que, apesar das correntes teóricas enfatizarem a importância da leitura na formação das crianças e a despeito de resultados satisfatórios que se obtêm quando a leitura é introduzida no cotidiano das unidades escolares, ela ainda necessita ser incentivada de forma efetiva pela escola que se constitui um espaço formador de leitores. A leitura é uma área de fundamental importância na vida do sujeito da sociedade contemporânea e precisa ser estimulada por todos os envolvidos no processo educativo da criança | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |