Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barroso, Lucas Diógenes Pinheiro-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: BARROSO, Lucas Diógenes Pinheiro. Predição de cobertura de radiofrequência (RF) para o sistema de telefonia móvel celular 5g com ondas milimétricas. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4891
dc.description.abstract: The telecommunication area is constantly evolving, always looking for new forms of communication, preferably with faster data rates and low latencies. Through this, the emergence of 5G promises to bring these characteristics with the use of millimeter waves with high frequencies. In this way, the work developed aims to make the coverage prediction for the radio frequency mobile phone system in the São Luís region, applying the concepts of millimeter waves with the use of the free tool Radio Mobile that uses the propagation model of LongleyRice. In this way, a comparison of downlink and uplink was made between two communication networks, 3,5 GHz, and the other 26 GHz. With results of percentage coverage area in the downlink of 93.72 % and 91.6 % and uplink of 90.5 % and 90.49 % on the frequencies mentioned, respectively. Even a balanced link Budget in the networks, there was a divergence between the downlink and uplink, since different ERB numbers were needed to cover more than 90 % of the covered area of the studied region. Therefore, it was successful to achieve the objectives shown in the work, despite the difficulties with the interferences and the low range that millimeter waves can offer
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: Ondas milimétricas
dc.subject: Predição de cobertura
dc.subject: Radio Mobile
dc.subject: Área de cobertura.
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: Millimeter waves
dc.subject: Coverage prediction
dc.subject: Radio Mobile
dc.subject: Coverage area.
dc.title: Predição de cobertura de radiofrequência (RF) para o sistema de telefonia móvel celular 5g com ondas milimétricas
dc.title.alternative: Radio Frequency (RF) Coverage Prediction for 5G Millimeter Wave Cellular Mobile Phone System
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: ID0739489284822297
dc.contributor.referee1: Batista , Jairon Viana-
dc.contributor.referee2: Lago , Naydson Emmerson Sousa Pereira do-
dc.description.resumo: A área de telecomunicação está em constante evolução, buscando sempre novas formas de comunicação de preferência cada vez com taxas de dados mais velozes e com baixas latências. Através disso, o surgimento do 5G promete trazer essas características com a utilização das ondas milimétricas com elevadas frequências. Dessa forma, o trabalho desenvolvido tem como objetivo realizar a predição de cobertura para sistema de telefonia móvel de radiofrequência na região de São Luís, aplicando os conceitos das ondas milimétricas com o emprego da ferramenta gratuita Radio Mobile que utiliza o modelo de propagação de Longley-Rice. Desse modo, foi feito uma comparação de downlink e uplink entre duas redes de comunicação, uma de 3,5 GHz e outra de 26 GHz. Com resultados de porcentagem de área de cobertura no downlink de 93,72 % e 91,6 % e uplink de 90,5 % e 90,49 % nas frequências mencionadas respectivamente. Mesmo um link budget balanceado nas redes, houve uma divergência entre o downlink e uplink, pois foram necessário números de ERBs diferentes para cobrir pelo menos 90 % de área geográfica da região estudada. Portanto, obteve-se sucesso a alcançar objetivos mostrados no trabalho, apesar das dificuldades com as obstruções e baixo alcance que as ondas milimétricas podem oferecer
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação