Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4887
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Matheus Pereira da-
dc.date.accessioned2025-05-27T12:32:10Z-
dc.date.available2025-05-27-
dc.date.available2025-05-27T12:32:10Z-
dc.date.issued2021-04-05-
dc.identifier.citationSILVA, Matheus Pereira da. Sistema de automação para produção de cervejas artesanais. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4887pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4887-
dc.description.abstractAccording to 2019 data from the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (Mapa), in the last 10 years the number of artisanal breweries in Brazil has grown over 1000%. This market already moves about 2.4 billion reais. In view of the scenario of great expansion of this niche, there is a need to create systems that automate production, reducing costs and increasing production efficiency. This work proposes the creation of a low cost automated system that optimizes the craft beer production process with a focus on home brewers. The prototype is composed by the Wemos d1 mini plate that has the esp8266 microcontroller, a temperature sensor, relays, and other electronic components responsible for controlling an electrical resistance responsible for heating the wort in the brazing process. The system has an integrated server that hosts a web interface responsible for managing the brazing process, which can be accessed by cell phone, computer or any device that has a browserpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectSistema automatizadopt_BR
dc.subjectesp8266pt_BR
dc.subjectCraft beerpt_BR
dc.subjectAutomated systempt_BR
dc.subjectesp8266.pt_BR
dc.titleSistema de automação para produção de cervejas artesanaispt_BR
dc.title.alternativeAutomation system for craft beer productionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Elton de Sousa e-
dc.contributor.advisor1ID4371762235245580pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4371762235245580pt_BR
dc.contributor.referee1Brandão Neto , Pedro-
dc.contributor.referee2Campos , Lúcio Flávio de Albuquerque-
dc.description.resumoDe acordo com dados de 2019 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nos últimos 10 anos o número de cervejarias artesanais no Brasil obteve um crescimento superior a 1000%. Este mercado já movimenta cerca de 2,4 bilhões de reais. Tendo em vista o cenário de grande expansão deste nicho, surge a necessidade da criação de sistemas que automatizem a produção, reduzindo custos e aumentando a eficiência da produção. Este trabalho propõe a criação de um sistema automatizado de baixo custo que otimize o processo de produção de cerveja artesanal com foco nos cervejeiros caseiros. O protótipo é composto pela placa Wemos d1 mini que possui o microcontrolador esp8266, um sensor de temperatura, relés, e outros componentes eletrônicos responsáveis por controlar uma resistência elétrica responsável por aquecer o mosto no processo de brassagem. O sistema possui um servidor integrado que hospeda uma interface web responsável por gerenciar o processo de brassagem, podendo ser acessado por celular, computador ou qualquer dispositivo que possui um navegadorpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqCiência da Computaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Engenharia de Computação - CCT UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - MATHEUS PEREIRA DA SILVA - CCT UEMA 2021.pdfPDF A1.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.