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Título: O conhecimento tradicional quilombola e suas interações com o uso dos recursos ambientais na Reserva Extrativista do Quilombo Frechal, município de Mirinzal-MA
Título(s) alternativo(s): Traditional quilombola knowledge and its interactions with the use of environmental resources in the Quilombo Frechal Extractive Reserve, municipality of Mirinzal-MA
Autor(es): Bernardes, Regina Helena
Orientador: Pinheiro, Cláudio Urbano Bittencourt
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Costa Neto, José Policarpo
Data do documento: 2006-12-29
Editor: UEMA
Resumo: A Reserva Extrativista do Quilombo Frechal, localizada no município de Mirinzal – MA, representa uma categoria de Unidade de Conservação que considera a permanência da população tradicional na área fazendo uso dos recursos ambientais de forma sustentável. O Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC) define critérios e normas para utilização destes recursos através de uma gestão participativa, associado ao Plano de Uso da Reserva Extrativista. Este trabalho teve como objetivo principal analisar processos e práticas associados ao conhecimento tradicional quilombola e suas implicações no uso dos recursos ambientais em uma unidade de conservação categorizada como Reserva Extrativista. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas a 82 famílias distribuídas em duas comunidades: Rumo e Frechal, ambas na Reserva Extrativista. A comunidade de Frechal, por ser caracteristicamente composta por quilombolas, foi o principal objeto de estudo desta pesquisa enquanto que a comunidade de Rumo, cujos moradores são majoritariamente caboclos, foi utilizada como referência comparativa para análise deste trabalho. Em relação à etnia, 83,67% dos moradores da comunidade Frechal se auto-identificaram como negros e na comunidade de Rumo 87,88% se auto-identificaram como morenos. A economia destas comunidades é baseada na agricultura de subsistência associada às atividades extrativistas através da combinação do extrativismo vegetal, representado principalmente pelo babaçu (Orbignya phalerata Mart.) e juçara (Euterpe oleracea Mart.), e o extrativismo animal representado pela pesca artesanal. Na agricultura, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) representa o principal cultivo alimentar e econômico, seguido do arroz (Oryza sativa L.) e milho (Zea mays L.).Os moradores utilizam diversos arranjos produtivos nos sistemas agrícolas através de policultivos e monocultivos. No sistema de criação animal as famílias possuem a média de 17,13 cabeças de aves, 3,36 de suínos e 3,18 de bovinos. Nos quintais, o número médio de espécies frutíferas por família foi de 13,5 espécies. Em relação ao conhecimento do Plano de Uso da Reserva, na comunidade de Frechal 61,2% dos entrevistados declararam ter participado de reuniões que debateram a criação deste Plano, e na comunidade de Rumo este percentual é de 33,3%. As ações antrópicas mais problemáticas na área são causadas principalmente pela população do entorno da reserva e referem-se à pesca predatória, coleta indiscriminada de juçara e desmatamento em área de preservação permanente. No entanto, o aumento populacional na reserva vem causando também um aumento da pressão sobre o uso dos recursos naturais. Neste trabalho, concluímos que na Reserva Extrativista os quilombolas da comunidade Frechal demonstraram ter um grau de conscientização mais apurado nas interações com o uso dos recursos ambientais em relação aos moradores da comunidade Rumo.
Resumo: The Extractivist Reservation of Frechai Quilombo, located in the municipal district of Mirinzal - MA, represents a category of Conservation Unit that considers the permanency of the traditional population in the area who use the environmental resources through a self-sustainable way. The National System of Nature Conservation Units (SNUC) defines criteria and rules to use these resources through a participative administration, associated to the Plano of the Extractivist Reservation Use. The main objective of this work was analyzing the processes and practices associated to the traditional Quilombola knowledge and its implications in the use of environmental resources in a unit of categorized conservation as an Extractivist Reservation. The research was done through the application of questionnaires and semi-structured interviews to 82 families distributed in two communities: Rumo and Frechai, both located in the Extractivist Reservation. The Frechai community. for being characteristically compound by Quilombolas, was the main object of study on this research while the Rumo Community, whose dwellers are most Caboclos, was used as a comparative reference for the analysis of this. As to the ethnic topic, 83,67% of the population from the Frechai Community identified themselves as Negros while in the Rumo Community 87,88% identified themselves as Brunets. The economy of these communities is based on sustenance agriculture associated to extractivist activities through the combination of vegetable extractivism, represented mainly by the Babaçu coconut (Orbignya phalerata Mart.) and Açaí fruit (Euterpe oleracea Mart.), and the animal extractivism represented by handiwork fishing. In the agriculture, cassava (Manihot esculenta Crantz) represents the main alimentary and economic tillage, followed by the rice (Oryza sativa L.) and corn (Zea mays L.). The dwellers use several productive arrangements in the agricultural systems through pollytillages and monotillages. In the system of animal breeding, the families own the average of 17,13 poultries, 3,36 pigs and 3,18 cattles. In the backyards, the average amount of fruit species per family was 13,5 species. As to the knowledge about the Plan of Reservation Use in the Frechai Community, 61,2% of the interviewed declared that they had participated in the meetings where the creation of this plan was debated while in the Rumo Community, this percentage is 33,3%. The most problematic anthropic actions in the field are caused mainly by the population around the reservation and they refer to the predatory fishing, indiscriminate collection of açaí fruit and deforesting in permanent preservation area. At the moment, the populational increase in the reservation is also causing an increasing of pressure on the use of natural resources. In this work, we conclude that in the Extractivist Reservation, the Quilombolas from the Frechai community demonstrated to have a certain levei of more refined consciousness in the interactions with the use of environmental resources in relation to the dwellers of Rumo Community.
Palavras-chave: Unidades de conservação
Reserva extrativista
Quilombola
Recursos Naturais
Conhecimento tradicional quilombola
Quilombolas - Maranhão
Comunidade remanescente quilombola - Mirinzal - MA
Mirinzal - MA - Comunidade quilombola
Reserva Extrativista do Quilombo Frechal - Mirinzal - MA
Unidade de Conservação
Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza - SNUC
Plano de Uso de Reserva Extrativista
Recursos ambientais - Uso - Comunidades quilombolas
Comunidade Frechal
Babaçu - Extrativismo
Juçara - Extrativismo
Policultivo
Monocultivo
Extrativismo vegetal
Extrativismo animal
Pesca artesanal - Comunidade quilombola
Agricultura de subsistência - Comunidade quilombola Frechal - MA
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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