Título: Resíduos orgânicos: uma alternativa sustentável na supressividade de fusarium em quiabeiros para a agricultura familiar maranhense.
Título(s) alternativo(s): Organics residues: the sustentable alternative in the supressiveness of the fusarium in okra to the Maranhão State familiar agriculture
Autor(es): Veras, Márcia de Sousa
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Cardoso, Milton José
Membro da Banca: Silva, Gilson Soares da
Data do documento: 2006-04-07
Editor: UEMA
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito provocado por resíduos orgânicos na supressividade do Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Atk), agente causal da murcha do fusário ou fusariose em quiabeiros (Abelmochus esculentus L.). Os resíduos orgânicos utilizados foram: casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz), bagaço de cana (Saccharum officinarum L.), torta de babaçu (Orbignya falerata Mart.), capim citronela (Cymbopogon nardus L.) e o nim (Azadirachta indica Juss.). Conduziuse um levantamento prévio sobre o manejo e produção da cultura em estudo. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas e microbiológicas. Foi realizada uma avaliação sobre os métodos de inoculação ferimento de raízes e deeping, observando-se aos 15 dias com base no delineamento experimental inteiramente casualizado num arranjo fatorial 2 x 2 (duas cultivares, dois métodos de inoculação), e ainda, tendo como cultivares IAC-47 e Valença, conduzidas em casa de vegetação em vasos com capacidade 1 dm3 . Avaliou-se a patogenicidade de dez isolados de F. oxysporum f. sp. vasinfectum em casa de vegetação em um delineamento inteiramente casualizado com dez tratamentos e cinco repetições. A unidade experimental consistiu em um vaso com duas plantas. Utilizou-se o programa estatístico STAT. Foi ainda avaliado o efeito dos extratos aquosos sobre o crescimento micelial do F. oxysporum f. sp. vasinfectum. Utilizaram-se, desse modo, as concentrações (2, 4, 6, 8, 10 %). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial 5 x 6, sendo cinco resíduos e seis concentrações, com cinco repetições. A quantidade de bactérias e fungos totais foi observada para cada resíduo e a contagem das colônias de bactérias totais após 24 h., e a contagem dos fungos totais foi realizada tanto como identificação como contagem das colônias após 72 horas, após a inoculação. Os resíduos 13 orgânicos também foram avaliados in vivo utilizando-se em casa de vegetação dosagens nas diferentes concentrações (0, 20, 40, 60, 80, 100 g.kg-1 de solo) e períodos de incubação (0, 15, 30, 45 e 60 dias), tendo como substrato o solo autoclavado e mantendo-se a cultivar IAC-47 e duas plantas por vaso. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições. A avaliação procedeuse aos 15 dias após a inoculação com base na escala de notas e nos sintomas internos e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Finalmente, procedeu-se a avaliação dos resíduos orgânicos na sua melhor dosagem e período de incubação verificado na análise anterior. Esta avaliação foi conduzida com solo autoclavado e com a cultivar IAC-47 e duas plantas por vaso. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com um tratamento e cinco repetições. De acordo com os resultados, a produção de quiabo na Região Metropolitana de São Luís confirmou uma significativa produção média de 15 toneladas nas comunidades locais. Na análise físicoquímica dos resíduos orgânicos, bagaço de cana, citronela e nim, apresentaram coerência e equivalência em quantidade de nutrientes entre os mesmos. No que se refere ao levantamento da população microbiana dos extratos, o número de bactérias foi maior para o extrato de citronela, seguido em menor proporção para o nim. Entre as espécies fúngicas foram observadas: Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Rhizoctonia sp., Penicillium spp., Rhizopus stolonifer e os não identificados. Os métodos de inoculação não apresentaram diferenças significativas na patogenicidade, o ISO-7 sobressaiu-se, de maneira que foi priorizado na condução dos demais experimentos. O efeito in vitro dos extratos aquosos foi significativa sobre o crescimento micelial do F. oxysporum f. sp. vasinfectum para todos os resíduos principalmente para extrato aquoso do citronela. No que diz respeito aos resultados in vivo, a concentração 20 g.kg-1 de solo, foi mais efetiva no controle evidenciando o nim como o mais eficiente. Vale ressaltar que, o controle biológico é uma alternativa bastante recomendável para o controle de fungos habitantes do solo como foi verificado para o F. oxysporum f. sp. vasinfectum.
Resumo: This paper verify the changing effect challenge by organic residues in the supressiveness of the Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Atk), cause agent of the fusarium wilt or fusariose in the okra (Abelmochus esculentus L.). The organic residues utilized in this study were: peel of cassava Manihot esculenta Crantz, pie of Orbignya falerata Mart., sugar cane pulp Saccharum officinarum L., Cymbopogon nardus L., Azadirachta indica Juss.A previous survey was made about handling and production of the cultivation under study. The samples of the organic residues were submitted to the physical chemistry and microbiological analyses. As assessment was made about the inoculation observance for 15 days with base in experimental randomized factual arranged 2 x 2 (two cultivars, two methods root wounded and deeping), and still, had with cultivars the cultivars IAC-47 e Valença, conducted in greenhouse in vases with capacity 1 dm3 . Assessment continued on 10 treatment procedures and 5 repetitions, the experimental unit consisted of a vase with two plants. The statistic program STAT was used. There was an evaluation on the affect over wet about micelial increase of F. oxysporum f. sp. vasinfectum. Using in, this form, the concentrations (2, 4, 6, 8, 10 %). The randomized factual design arranged with factorial 5 x 6, were five residues and six concentrations, and five repetitions. The bacteria and total fungus quantities were observed for each residue and the number of total bacteria colonies after 24 hours, and total fungus as for identification in total fungus for 72 hours, after inoculation. The organic residues were also evaluated in vivo using the greenhouse with different concentrations (0, 20, 40, 60, 80, 100 g.kg-1 de solo) and different periods the incubation of the organics residues (0, 15, 30, 45 and 60 days), the autoclaved soil substract and maintained the cultivar IAC-47 with two plants by vase. The randomized experimental design arranged was conducted with six treatments and five repetitions. The assessment was made within 15 days after the inoculation based on notes scale and internal symptoms and the medium compared by Tukey Test by 5 % of probability. Finally, the evaluated was done on the organic residues from the best concentration and incubation period verified prior analyses. The evaluated was conducted on autoclaved soil and the cultivar IAC-47 in two plants per vase. The experimental outline was wholly done with a simple treatment and five repetitions. The evaluation procedure was done 20 days after the inoculation based in notes scale and internal symptoms. The okras production in the Metropolitan region of São Luis confirmed important production of 15 tons. in local community. According to the results in physical chemistry the organic residues, sugar cane pulp Saccharum officinarum, Cymbopogon nardus and Azadirachta indica, showed coherence among themselves. In the microbiological survey on extracts, bacteria number was larger on extract Cymbopogon nardus, being in smaller proportion on Azadirachta indica. Among the fungus species the following was observed: Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Rhizoctonia sp., Penicillium spp., ond Rhizopus stolonifer. The inoculation methods showed no important difference on patogenity, o ISO-7 outstood in such a way that it was preferred in conducting on other experiments. The effect in vitro of wet was significant the micelial growth of soil F. oxysporum f. sp. vasinfectum to all residues especially to wet extract Cymbopogon nardus. With regards, to results in vivo, the concentration 20 g.kg-1 was more effetive on the control evident on the Azadirachta indica as being effective controlleux the fusariose. It‟s too essential to the biological control is an alternative in the control of inhabitant fungus of soil as it was verified regarding the F. oxysporum f. sp. vasinfectum.
Palavras-chave: Resíduos orgânicos
Supressividade
Agricultura familiar
Fusarium
Fungos oportunistas - fusarium
Quiabeiro - supressão de fusarium
Doenças fúngicas - quiabeiro
Maranhão - agricultura familiar
Cultura do quiabeiro
Fusariose do quiabeiro
Controle biológico de doenças - plantas
Fitopatologia
Resíduos nos solos
Análise microbiológica - resíduos orgânicos
Biocontrole - fusariose - quiabo
Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum
Abelmochus esculentus L
Opportunistic fungi - fusarium
Okra - fusarium suppression
Fungal diseases - okra
Maranhão - family farming
Okra culture
Okra fusariosis
Biological disease control - plants
Phytopathology
Residues in the soil
Microbiological analysis - organic residues
Biocontrol - fusariosis - okra