https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Nila Michele Bastos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nila Michele Bastos. A "devassa" da Mariquinhas: poderes, resistências e protagonismo feminino no assassinato de Maria da Conceição pelo desembargador Pontes Visgueiro (São Luís - MA, 1873). 2025. 390f. Orientadora: Elizabeth Sousa Abrantes. Tese (Doutorado em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4866 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates female agency in the pursuit of justice regarding one of the most notorious crimes in Maranhão's capital in the 19th century. Known in historiography as the Crime of Judge Pontes Visgueiro, the murder of Maria da Conceição, also known as Mariquinhas, has become a subject of analysis for jurists and writers. This is mainly due to the unprecedented nature of the case, which, according to sources, represents the first occasion in the Brazilian empire where a judge was tried for the murder of a lower-status woman. From a political and social standpoint, the crime was commonly narrated with the aggressor as the sole protagonist: a white, wealthy, and prestigious man. Our proposal, however, is to reconstruct a history that revalues not only the victim's perspective—Mariquinhas, systematically defamed over time—but also highlights the perspective of the women who pioneered the investigation of her disappearance. These women, also victims of a patriarchal, hierarchical, and slaveowning society, have been historically ignored by traditional, sexist, and androcentric historiography, but now emerge as central protagonists of this thesis. Methodologically, we follow the contributions of microhistory, taking the evidence-based paradigm and dense description as starting points. Through microanalysis, we aim to reach a broader panorama of that era, contesting the passivity and subservience commonly attributed to women of the past. As a didactic product, we opted for the production of a graphic novel, characterized by a long and dense narrative, aimed at a more mature audience. The target audience, focused on basic education, is classified as 14 years and older. The central objective was to develop a realistic and empathetic script, emphasizing, through the graphic language of comics, the prominent role of the victim and the women who fought to solve and punish the criminal. We believe that the didactic product can serve as a tool for encouragement and empowerment for girls and women who still face various forms of gender violence today. Additionally, it contributes to an education aimed at combating machismo and patriarchy that sustain these violence’s. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Violência - gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mariquinhas | pt_BR |
| dc.subject | Desembargador Pontes Visgueiro | pt_BR |
| dc.subject | Maria da Conceição - Mariquinhas | pt_BR |
| dc.subject | Crime - contra mulher | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil - Império | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade patriarcal | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade maranhense - século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Machismo | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade androcêntrica | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento feminino | pt_BR |
| dc.subject | São Luís oitocentista | pt_BR |
| dc.subject | Justiça brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Romantização - crime | pt_BR |
| dc.subject | Difamação - vítima | pt_BR |
| dc.subject | Culpa - vítima | pt_BR |
| dc.subject | Julgamento | pt_BR |
| dc.subject | Interrogatório | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | Violence - gender | pt_BR |
| dc.subject | Judge Pontes Visgueiro | pt_BR |
| dc.subject | Crime - against woman | pt_BR |
| dc.subject | History of Brazil - Empire | pt_BR |
| dc.subject | Patriarchal society | pt_BR |
| dc.subject | Maranhao society - 19th century | pt_BR |
| dc.subject | Male chauvinism | pt_BR |
| dc.subject | Androcentric society | pt_BR |
| dc.subject | Female empowerment | pt_BR |
| dc.subject | 19th century Saint Louis | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian justice | pt_BR |
| dc.subject | Romanticization - crime | pt_BR |
| dc.subject | Defamation - victim | pt_BR |
| dc.subject | Blame - victim | pt_BR |
| dc.subject | Judgment | pt_BR |
| dc.subject | Interrogation | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | pt_BR |
| dc.title | A "devassa" da Mariquinhas: poderes, resistências e protagonismo feminino no assassinato de Maria da Conceição pelo desembargador Pontes Visgueiro (São Luís - MA, 1873) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, N. M. B. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Abrantes, Elizabeth Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ABRANTES, E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Crescêncio, Cintia Lima | - |
| dc.contributor.referee1ID | CRESCÊNCIO, C. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Tourinho, Mary Angélica Costa | - |
| dc.contributor.referee2ID | TOURINHO, M. A. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Yuri Michael Pereira | - |
| dc.contributor.referee3ID | COSTA, Y. | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
| dc.contributor.referee4ID | RIBEIRO, J. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa investigar a agência feminina em busca de justiça diante de um dos crimes mais notórios da capital maranhense no século XIX. Transposto para a historiografia como o Crime do Desembargador Pontes Visgueiro, o assassinato de Maria da Conceição, conhecida como Mariquinhas, tornou-se objeto de análise de juristas e escritores. Isso se deve, principalmente, ao ineditismo do processo, que representa, conforme as fontes, a primeira ocasião no império brasileiro em que um desembargador foi processado por homicídio de uma mulher de “status inferior”. Do ponto de vista político e social, o crime foi comumente narrado tendo como protagonista exclusivo o agressor: um homem branco, rico e de grande prestígio. Nossa proposta, entretanto, é reconstruir uma história que revaloriza não apenas o "ponto de vista" da vítima — Mariquinhas, sistematicamente difamada ao longo do tempo —, mas também evidenciar a perspectiva das mulheres que foram as pioneiras na investigação de seu desaparecimento. Essas mulheres, também vítimas de uma sociedade patriarcal, hierárquica e escravista, foram historicamente ignoradas por uma historiografia tradicional, machista e androcêntrica, mas que agora emergem como protagonistas centrais desta tese. Metodologicamente, seguiremos as contribuições da micro-história, tendo como base o paradigma indiciário e a descrição densa como pontos de partida. Através da microanálise, almejamos alcançar um panorama mais amplo daquela época, contestando a passividade e subserviência comumente atribuídas às mulheres do passado. Como produto didático, optamos pela produção de uma graphic novel, caracterizada por uma narrativa longa e densa, direcionada a um público mais maduro. O público-alvo, voltado para a educação básica, possui classificação etária para maiores de 14 anos. O objetivo central foi elaborar um roteiro verossímil e empático, enfatizando, por meio da linguagem gráfica dos quadrinhos, o papel de destaque da vítima e das mulheres que lutaram para solucionar e punir o criminoso. Acreditamos que o produto didático pode funcionar como ferramenta de encorajamento e empoderamento para meninas e mulheres que, ainda hoje, enfrentam diversas violências de gênero. Além disso, contribui para uma educação voltada ao combate ao machismo e ao patriarcalismo que sustentam essas violências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil Império | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Direito Penal | pt_BR |