Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SOARES, Rafael Rodrigues. Avaliação soroepidemiológica do leucose enzoótica bovina que acometem rebanhos bubalinos da Baixada Maranhense. 2012. 32f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4855
dc.description.abstract: The buffalo plays an important role for developing countries. As well as the bovines, the buffaloes are susceptible to infection by the vírus of Enzootic Bovine Leukosis, a condition that leads to the clinicai picture of persistent lymphocytosis and lymphosarcoma. Were studied seven municipalities that forming part of the Baixada Maranhense, where in each municipalities were selected five properties and each property were collected 10 blood samples. Then, an epidemiological questionnaire was apllied. Afiter testing, 14,28% of the animais react to the Immunodiffusion Agar Gel Test. The municipalities of Arari and Pinheiro had the highest percentage, with 30% (n=15) and 24% (n=12), respectively. Animais older than 24 months had the highest value of reagent animais, with 68% (n = 34) and regarding gender, females had 86% (n = 43). When analyzing the risk factors. there was a significant difference regarding the repeated use of obstetric glove. followed by housing. The relative risk was shown high in repeated use of obstetric glove, the lack of veterinary care and housing. It was found that the EBL is present in the Baixada Maranhense, predominantly in females and animais older than 24 months and that the repeated use of obstetric glove, housing and lack of veterinary care contribute to the occurrence of disease in the region
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Frequência
dc.subject: Linfócitos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Baixada Maranhense
dc.subject: Estabulação
dc.subject: Frequency
dc.subject: Management
dc.subject: Lymphocytes
dc.subject: Buffalo
dc.subject: Stable
dc.title: Avaliação soroepidemiológica do leucose enzoótico bovino que acometem rebanhos bubalinos da Baixada Maranhense
dc.title.alternative: Seroepidemiological evaluation of bovine leukemia affecting buffalo herds in Baixada Maranhense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Hamilton Pereira-
dc.contributor.referee1: Pereira , Helder de Moraes-
dc.contributor.referee2: Sousa , Vanessa Evangelista de-
dc.description.resumo: O búfalo desempenha um papei importante para os países em desenvolvimento. Assim como os bovinos, os bubalinos são susceptíveis à infecção pelo vírus da Leucose Enzoótica Bovina, uma doença que íeva a um quadro de linfocitose persistente e linfossarcoma. Foram estudados sete municípios que fazem parte da Baixada Maranhense, onde em cada município íoram selecionados 5 propriedades e em cada propriedade foram coletadas , u amestras de sangue. Em seguida, foi aplicado um questionário epidemiológico. Após os testes, a frequência encontrada foi de 14,28%. Os municípios de Arari e Pinheiro tiveram os maiores percentuais, com 30% (n=15) e 24% (n=12). Os animais com idade superior a 24 meses tiveram o maior valor de animais reagente, com 68% (n=34). Em relação ao sexo, as fêmeas obtiveram 86% (n=43). Ao analisar os fatores de risco, observou-se que houve diferença significativa quanto ao uso repetido da luva obstétríca. seguioc ca estaculação. O risco relativo se mostrou elevado no uso repetido da luva obstétríca. ca ausência da assistência veterinária e estabulação. Constatou-se que a LEB se raz presente na Baixada Maranhense, com predominância em fêmeas e animais com idade superior a 24 meses e que o uso repetido da luva obstétríca. estabulação e ausência da assistência veterinária contribuem para a ocorrência da doença na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária