https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4852| Título: | Alfabetização e letramento: uma análise dos fundamentos e processos categoriais |
| Título(s) alternativo(s): | Literacy and reading: an analysis of the fundamentals and categorical processes |
| Autor(es): | Sarges Neta, Aldenora Rodrigues |
| Orientador: | Lopes, Adriano Jorge Torres |
| Membro da Banca: | Lopes, Adriano Jorge Torres |
| Membro da Banca: | Oliveira, José Eduardo Fonseca |
| Membro da Banca: | Sousa, Alessandra Ribeiro |
| Data do documento: | 2023-01-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta resultados sobre os processos de alfabetização e letramento. Tendo como objetivo analisar os conceitos dos processos categoriais e como são concedidos no espaço escolar, sendo debatidos nas visões de diversos autores. A partir de percepções e experiências na área da educação, emergiu o interesse por verificar como se configuram os procedimentos de alfabetização e letramento e quais as perspectivas sobre o ato de alfabetizar letrando. Diante do exposto, se questionou: quais seriam as dificuldades para que os estudantes desenvolvessem a categoria do alfabetizar letrando? Para realização do estudo foi realizado o levantamento bibliográfico (textos científicos sobre a temática), as análises e observações da autora enquanto docente de leitura e produção nos anos finais do Ensino Fundamental. Como referências utilizou-se de escritores como: Barbosa (1998), Ferreiro, Teberoski (1984, 1999), Lima (2001), Moll (2002), Romanelli (2001), Russo (1999), Soares (2000,2001, 2004, 2003, 2010, 2013, 2018), Ferreiro (2003), Frade (2005), Hasan (1996), Kato (1990), Kleiman (1995), Ribeiro (2003), Rojo (2009), Street (1984, 2003, 2014), entre outros. A pesquisa demonstrou que é cabível trabalhar a alfabetização entrelaçada com o letramento, uma vez que ambos, favorecem o desenvolvimento do indivíduo na sua plenitude, gerando um cidadão com as habilidades de leitura e escrita aguçadas e com a capacidade de interpretar os fenômenos a sua volta. Projetando assim, discussões e possíveis mudanças dentro do espaço em que está inserido, não sendo mais refém das percepções dos outros, mas o protagonista de sua história. |
| Resumo: | This work presents results on literacy and literacy processes. Aiming to analyze the concepts of categorical processes and how they are granted in the school space, being debated in the views of several authors. From perceptions and experiences in the area of education, an interest emerged in verifying how literacy and literacy procedures are configured and what are the perspectives on the act of alphabetizing by literacy. In view of the above, the following question was asked: what would be the difficulties for students to develop the category of alphabetizing through literacy? To carry out the study, a bibliographic survey was carried out (scientific texts on the subject), the authors analyzes and observations as a teacher of reading and production in the final years of Elementary School. As references, writers such as: Barbosa (1998), Ferreiro, Teberoski (1984, 1999), Lima (2001), Moll (2002), Romanelli (2001), Russo (1999), Soares (2000, 2001, 2004) were used., 2003, 2010, 2013, 2018), Blacksmith (2003), Frade (2005), Hasan (1996), Kato (1990), Kleiman (1995), Ribeiro (2003), Rojo (2009), Street (1984, 2003), 2014), among others. The research demonstrated that it is possible to work on literacy intertwined with literacy, since both favor the development of the individual in its fullness, generating a citizen with sharp reading and writing skills and the ability to interpret the phenomena around him. Thus, projecting discussions and possible changes within the space in which he is inserted, no longer being a hostage to the perceptions of others, but the protagonist of his story. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Ensino-aprendizagem Alfabetização Letramento Desenvolvimento infantil Early childhood education Teaching-learning Literacy Child development |