https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4829
Título: | Transição da elaboração de projetos do AutoCAD e programas suporte para modelagem BIM |
Título(s) alternativo(s): | Transitioning from AutoCAD project development and support programs to BIM modeling |
Autor(es): | Mineiro, Arthur Marcondes Câmara |
Orientador: | Reis, Luciano Carneiro |
Membro da Banca: | Hadade , Maria Ângela Simões |
Membro da Banca: | Lima Filho , João Aureliano de |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A transição do AutoCad e demais programas suportes para o BIM já é uma realidade, tendo em vista as inúmeras vantagens da utilização da ferramenta para concepção, desenvolvimento, compatibilização e gestão de uma obra da construção civil. O grande problema enfrentado neste processo, é a capacitação de profissionais aptos a manusear os softwares desse formato, ou seja ainda é escassa a quantidade que detém tal especialização. Porém, vem ocorrendo uma série de iniciativas para conseguir inserir o BIM no mercado nacional (Brasil), pois o contexto atual exige uma maneira mais dinâmica, eficaz e inovadora para suprir as necessidas. Fazendo disso, uma perspectiva crescente, com cada vez mais pessoas interessadas em conhecer e aprimorar seu aprendizado. O incentivo é algo primordial, que deve ser feito principalmente por projetistas que objetivão uma visão mais qualificada e elaborada. Nesse sentido a modelagem torna-se básica, de caráter essencial, aplicando uma vertente diferenciada e englobando as características idealísticas do movimento BIM, que abrange sete dimensões a partir das incorporações realizadas em cada ramo. Portanto, possivelmente esses programas dominarão as atividades futuramente |
Resumo: | The transition of AutoCad and other support programs for BIM is already a reality, given the innumerable advantages of using the tool for designing, developing, compatibilizing and managing a construction site. The great problem faced in this process is the training of professionals able to handle the software of this format, that is, the quantity that holds such specialization is still scarce. However, a series of initiatives have been taking place to integrate BIM into the national market (Brazil), because the current context requires a more dynamic, effective and innovative way to meet the needs. In doing so, a growing perspective, with more and more people interested in knowing and improving their learning. Encouragement is paramount, which must be done primarily by designers who aim for a more qualified and elaborate vision. In this sense, the modeling becomes basic, of an essential character, applying a differentiated slope and encompassing the idealistic characteristics of the BIM movement, which covers seven dimensions from the embodiments realized in each branch. Therefore, these programs are likely to dominate activities in the future |
Palavras-chave: | Transição Modelagem BIM Transição do AutoCad Capacitação de profissionais Mercado nacional Transition Professional training Modeling AutoCad Transition National market |