Título: Interface tátil para auxílio no deslocamento de pessoas com deficiência visual
Título(s) alternativo(s): Tactile interface to assist visually impaired people in moving around
Autor(es): Ramos, Cláudio Diego Sousa.
Orientador: Silva, Reinaldo de Jesus da
Membro da Banca: Lima, Mario Renato Nunes Crispim da Silva Chaves
Membro da Banca: Aquino, Diógenes Carvalho
Data do documento: 2015-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: É de grande relevância social desenvolver trabalhos que visam tornar o deficiente visual mais independente, principalmente em sua locomoção. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma interface tátil para o aplicativo “FollowVibe” com a função de auxílio no deslocamento em ambientes pré-mapeados, utilizando controlador arduino e atuadores do tipo motor de vibração. Utilizar uma solução tátil para deslocamento implica que o sentido da audição ficará mais disponível ao usuário e ao mesmo tempo não impedirá a utilização do tato. A solução tátil também permite uma interface mais precisa em menor tempo, dado que podem ser utilizados vários atuadores e que o mesmo tempo que leva o sinal que indica uma direção, leva o sinal de qualquer outra direção, alterando apenas os atuadores que deverão ser acionados. O usuário utilizará uma luva com os atuadores e que receberá comandos do aplicativo. Esses comandos são as direções que o usuário deve seguir. Para cada direção, uma combinação de atuadores é acionada na luva. Para cada movimentação do usuário, uma nova direção é mostrada até o usuário chegar ao destino desejado. Serão mostrados os testes realizados para verificar a eficiência do dispositivo
Resumo: It has a lot of social relevance, developing work aimed at making more independent visually impaired, especially in its locomotion. This work aims to develop an tactile interface for "FollowVibe" application with the aid of function in displacement pre-mapped environments, using Arduino controller and actuator-type motor vibracall. Using a tactile solution to displacement implies that sense of hearing will be more available to the user while not prevent use of touch. Tactile solution also enables a more accurate interface in a shorter time, since many actuators may be used and that the same time it takes signal that indicates a direction, takes signal from any other direction by changing only actuators to be driven. User will wear a glove with actuators and receive commands application. These commands are directions that user must follow. For each direction, a combination of actuators is triggered in glove. For each user movement, a new direction is setted until desired destination been reached. Tests will show performed to verify device’s efficiency
Palavras-chave: Interface
Tátil
Deficiente visual
Locomoção
Interface
Tactile
Visually impaired
Locomotion.