Título: A relevância da literatura infantil para a construção de leitores: uma reflexão no 9º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): The relevance of children's literature for the development of readers: a reflection in the 9th grade of elementary school
Autor(es): Gomes, Regiane Barbosa do Nascimento
Orientador: Santos, Anny Gabrielly Araújo dos
Membro da Banca: Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa
Membro da Banca: Magalhães, Rayanne de Freitas
Data do documento: 2024-07-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a relevância da literatura infantil na construção de leitores. Como percurso metodológico para essa pesquisa, utilizou-se a pesquisa bibliográfica e de campo, com uma abordagem qualitativa e descritiva. Refletir sobre o ensino da literatura infantil é propor uma nova maneira de ensinar. Portanto, é pertinente questionar qual a relevância da efetivação do ensino de literatura infantil para a formação de leitores. A pesquisa evidencia que a exposição precoce à literatura infantil enriquece o vocabulário, melhora a habilidade de expressão oral e escrita, e incentiva o pensamento crítico e criativo. A literatura infantil, com suas narrativas envolventes e ilustrações atraentes, desperta a curiosidade das crianças e as motiva a explorar o mundo dos livros. Esse processo de imersão literária desde cedo é crucial para criar uma base sólida para a alfabetização e para o amor pela leitura, que se estende ao longo da vida escolar e além. Os resultados preliminares indicam que a atuação do professor como mediador é fundamental para a formação desse leitor assim como o apoio da família e escola .Desse modo , o estudo sugere que a integração da literatura infantil no currículo escolar contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades leitoras e para a formação de leitores críticos e proficientes. Por fim, mostra que a literatura infantil não só enriquece o desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças, mas também desempenha um papel crucial na formação de uma sociedade leitora e crítica
Resumo: This research aims to present the relevance of children's literature in building readers. As a methodological path for this research, bibliographic and field research was used, with a qualitative and descriptive approach. Reflecting on the teaching of children's literature is proposing a new way of teaching. Therefore, it is pertinent to question the relevance of teaching children's literature for the training of readers. Research shows that early exposure to children's literature enriches vocabulary, improves oral and written expression skills, and encourages critical and creative thinking. Children's literature, with its engaging narratives and attractive illustrations, awakens children's curiosity and motivates them to explore the world of books. This process of literary immersion from an early age is crucial to creating a solid foundation for literacy and a love of reading, which extends throughout school life and beyond. Preliminary results indicate that the teacher's role as mediator is fundamental to the development of this reader, as well as support from family and school. Thus, the study suggests that the integration of children's literature into the school curriculum contributes significantly to the development of reading skills. and for the formation of critical and proficient readers. Finally, it shows that children's literature not only enriches children's cognitive and emotional development, but also plays a crucial role in the formation of a reading and critical society
Palavras-chave: Leitura infantil
Literatura
Leitor
Professor
Livro
Children's reading
Literature
Reader
Teacher
Book