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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/479
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Nunes, Leonildes Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-18T19:58:25Z | - |
dc.date.available | 2018-09-18T19:58:25Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uema.br/handle/123456789/479 | - |
dc.description | 62 f.Dissertação - (Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca) – Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2015.Orientador: Prof. Dr. Carlos Riedel Porto Carreiro. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi aproveitar integralmente os resíduos do pescado, utilizando-os para elaboração de subprodutos e contribuir com a formação de recursos humanos para atuar na cadeia produtiva do pescado em três Municípios da Baixada Maranhense (Matinha, São Bento e Pinheiro). Inicialmente foram realizados treinamentos sobre BPM - Boas Práticas de Manipulação de pescado, seguidos pelo desenvolvimento de oficinas para aproveitamento integral do pescado com a produção de silagem biológica e ácida, compostagem, curtimento de pele de peixe e elaboração de peças artesanais utilizando couro de peixe proveniente do curtimento. Foi realizado análise bromatologica na silagem de pescado, a fim de atestar a qualidade desta. Para elaboração da compostagem, foi utilizada uma proporção serragem/resíduo de 70/30, realizadas análises de umidade e relação C/N. Para o curtimento foram utilizados peles de tambatinga e tambacu, as quais foram submetidas ao processo de curtimento vegetal utilizando romã e aroeira. Foi realizado análise de coloração no couro através da leitura dos padrões de cromas RGB. O experimento deteve de um delineamento inteiramente casualizado (p<0,05). Para confecção das peças artesanais, utilizou-se principalmente o couro de peixe. O treinamento sobre BPM despertou grande interesse na população envolvida. A silagem biológica não gerou um bom resultado, entretanto, a silagem química apresentou excelente qualidade e viabilidade de utilização como suplemento proteico para ração animal. A compostagem foi concluída em 19 dias, tempo este, bastante curto para realização de compostagem com resíduo de pescado, este, se deve principalmente a utilização do resíduo triturado. Os couros obtidos utilizando como agentes curtentes a romã e aroeira apresentaram coloração diferenciada que tendenciaram ao vermelho e ao verde e mostraram-se aptos a para aplicação em peças de artesanato. O aproveitamento integral do pescado para elaboração de subprodutos é de grande importância ambiental e social, pois diminui a geração de resíduo nos pontos de comercialização, e os produtos obtidos são de baixo custo de produção podendo ser comercializados e contribuir com a renda familiar | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Resíduos do pescado | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Curtumização | pt_BR |
dc.title | Utilização de resíduos do pescado na elaboração de sub-produtos: silagem, compostagem e curtumização | pt_BR |
dc.type | dissertation | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 639.2:628.473.4 | - |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca - CECEN - Dissertações |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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DISSERTAÇÃO-LEONILDES-RIBEIRO.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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