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dc.contributor.authorNunes, Leonildes Ribeiro-
dc.date.accessioned2018-09-18T19:58:25Z-
dc.date.available2018-09-18T19:58:25Z-
dc.date.issued2015-11-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/handle/123456789/479-
dc.description62 f.Dissertação - (Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca) – Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2015.Orientador: Prof. Dr. Carlos Riedel Porto Carreiro.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi aproveitar integralmente os resíduos do pescado, utilizando-os para elaboração de subprodutos e contribuir com a formação de recursos humanos para atuar na cadeia produtiva do pescado em três Municípios da Baixada Maranhense (Matinha, São Bento e Pinheiro). Inicialmente foram realizados treinamentos sobre BPM - Boas Práticas de Manipulação de pescado, seguidos pelo desenvolvimento de oficinas para aproveitamento integral do pescado com a produção de silagem biológica e ácida, compostagem, curtimento de pele de peixe e elaboração de peças artesanais utilizando couro de peixe proveniente do curtimento. Foi realizado análise bromatologica na silagem de pescado, a fim de atestar a qualidade desta. Para elaboração da compostagem, foi utilizada uma proporção serragem/resíduo de 70/30, realizadas análises de umidade e relação C/N. Para o curtimento foram utilizados peles de tambatinga e tambacu, as quais foram submetidas ao processo de curtimento vegetal utilizando romã e aroeira. Foi realizado análise de coloração no couro através da leitura dos padrões de cromas RGB. O experimento deteve de um delineamento inteiramente casualizado (p<0,05). Para confecção das peças artesanais, utilizou-se principalmente o couro de peixe. O treinamento sobre BPM despertou grande interesse na população envolvida. A silagem biológica não gerou um bom resultado, entretanto, a silagem química apresentou excelente qualidade e viabilidade de utilização como suplemento proteico para ração animal. A compostagem foi concluída em 19 dias, tempo este, bastante curto para realização de compostagem com resíduo de pescado, este, se deve principalmente a utilização do resíduo triturado. Os couros obtidos utilizando como agentes curtentes a romã e aroeira apresentaram coloração diferenciada que tendenciaram ao vermelho e ao verde e mostraram-se aptos a para aplicação em peças de artesanato. O aproveitamento integral do pescado para elaboração de subprodutos é de grande importância ambiental e social, pois diminui a geração de resíduo nos pontos de comercialização, e os produtos obtidos são de baixo custo de produção podendo ser comercializados e contribuir com a renda familiarpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectResíduos do pescadopt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectCompostagempt_BR
dc.subjectCurtumizaçãopt_BR
dc.titleUtilização de resíduos do pescado na elaboração de sub-produtos: silagem, compostagem e curtumizaçãopt_BR
dc.typedissertationpt_BR
dc.identifier.cduD 639.2:628.473.4-
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