https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4784| Título: | Representação e esteriotipos da mulher negra na obra Mulher Mat(r)iz de Miriam Alves |
| Título(s) alternativo(s): | Representation and stereotypes of black women in the work Mulher Mat(r)iz by Miriam Alves |
| Autor(es): | Barbosa, Iara Santos |
| Orientador: | Luz, Edma Ribeiro |
| Membro da Banca: | Sousa, Ruth Jonielle Carvalho Novais de |
| Membro da Banca: | Santos, Anny Gabrielly Araujo dos |
| Data do documento: | 2024-07-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Neste trabalho, analisamos a representação e os estereótipos da figura feminina negra na obra "Mulher Mat(r)iz" de Miriam Alves, focando nos contos "Um Só Gole" e "Cinco Cartas para Rael". Busca-se compreender como a autora aborda questões de identidade, poder, amizade, amor e afeto na literatura brasileira contemporânea. Destaca-se a importância de dar voz às narrativas de mulheres negras, frequentemente marginalizadas e sub-representadas, e a contribuição significativa de Alves para o debate sobre identidade racial e de gênero. A literatura reflete as estruturas sociais e culturais, e a obra de Alves nos permite explorar as vivências e desafios das mulheres negras, desconstruindo estereótipos e oferecendo uma visão multifacetada. A análise textual e crítica literária é embasada em referenciais teóricos sobre identidade racial e de gênero, para identificar e discutir as representações das personagens femininas negras e os estereótipos desconstruídos pela autora. Este estudo visa reconhecer e valorizar a contribuição literária de Miriam Alves, destacando a relevância de suas narrativas na construção de uma sociedade mais inclusiva e consciente |
| Resumo: | In this paper, we analyze the representation and stereotypes of the black female figure in the work "Mulher Mat(r)iz" by Miriam Alves, focusing on the short stories "Um Só Gole" and "Cinco Cartas para Rael". The aim is to understand how the author addresses issues of identity, power, friendship, love and affection in ontemporary Brazilian literature. It highlights the importance of giving voice to the narratives of black women, who are often marginalized and under-represented, and Alves' significant contribution to the debate on racial and gender identity. Literature reflects social and cultural structures, and Alves' work allows us to explore the experiences and challenges of black women, deconstructing stereotypes and offering a multifaceted view. The textual analysis and literary criticism is based on theoretical references on racial and gender identity, in order to identify and discuss the representations of black female characters and the stereotypes deconstructed by the author. This study aims to recognize and value the literary contribution of Miriam Alves, highlighting the relevance of her narratives in building a more inclusive and conscious society |
| Palavras-chave: | Figura feminina negra Identidade racial Literatura brasileira Mulheres negras |