https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Regilene Brito | - |
dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Regilene Brito. Audiodescrição e acessibilidade cultural: uma análise das impressões dos espectadores com deficiência visual sobre a peça "Paixão de Cristo" no município de Pinheiro (MA). 2021. 79f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Campus Pinheiro, Universidade Estadual do Maranhão, Pinheiro - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4778 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses the importance of audio description, in particular, in cultural events, discussing how it contributes to the inclusion of visually impaired spectators. It started from personal concerns, as the author is visually impaired, sometimes she felt/feels excluded from the events she participates. The research aimed to analyze audio description as an accessibility resource, taking as a reference the verification of the impressions of visually impaired spectators about the play "Paixão de Cristo" in the city of Pinheiro (MA). Methodologically, this is a qualitative case study investigation, carried out with a server linked to the Municipal Department of Culture, Sport and Leisure of the city of Pinheiro and a group of four people with visual impairment, who have already been through the experience of following theatrical performances in that municipality. The procedures used for data collection were an individual interview and questionnaires applied via Google Forms. The results obtained showed that visually impaired spectators of the theatrical staging "Passion of Christ" report difficulties in apprehending the context of the staging, as well as recognizing audio description as an important resource for understanding the visual elements that compose it. The research also showed that audio description, in general, is not yet a practice inserted in cultural presentations in the city of Pinheiro. Thus, we suggest a reflection on this theme by the government, as well as the study of strategies that will favor the insertion of audio description in events promoted by the culture department and that allow for meeting the particularities of people with visual impairments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Audiodescrição | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Encenação teatral | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject | Audio description | pt_BR |
dc.subject | Cultural accessibility | pt_BR |
dc.subject | Theatrical staging | pt_BR |
dc.subject | Paixão de Cristo - Pinheiro - MA - peça teatral | - |
dc.title | Audiodescrição e acessibilidade cultural: uma análise das impressões dos espectadores com deficiência visual sobre a peça "Paixão de Cristo" no município de Pinheiro (MA) | pt_BR |
dc.title.alternative | Audio description and cultural accessibility: an analysis of the impressions of visually impaired viewers on the play "Passion of Christ' in the municipality of Pinheiro (MA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | COSTA, R. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Dinalva Pereira | - |
dc.contributor.advisor1ID | GONÇALVES, D. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Dinalva Pereira | - |
dc.contributor.referee1ID | GONÇALVES, D. P. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Marilda de Fátima Lopes | - |
dc.contributor.referee2ID | ROSA, M. F. L. | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Naysa Christine Serra | - |
dc.contributor.referee3ID | SILVA, N. C. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a importância da audiodescrição, de modo particular, em eventos culturais, discutindo de que forma contribui para a inclusão do espectador com deficiência visual. Partiu de inquietações pessoais, pois sendo a autora deficiente visual, por vezes, se sentiu/sente excluída dos eventos que participa. A pesquisa objetivou analisar a audiodescrição como recurso de acessibilidade, tomando como referência a verificação das impressões dos espectadores com deficiência visual sobre a peça teatral "Paixão de Cristo" no município de Pinheiro (MA). Metodologicamente, trata-se de uma investigação de cunho qualitativo do tipo estudo de caso, realizada com um servidor vinculado à Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Lazer do município de Pinheiro e um grupo de quatro pessoas com deficiência visual, as quais já passaram pela experiência de acompanhar encenações teatrais nesse município. Os procedimentos utilizados para coleta dos dados foram uma entrevista individual e questionários aplicados via Google Forms. Os resultados obtidos demonstraram que deficientes visuais, espectadores da encenação teatral <Paixão de Cristo=, relatam dificuldades para apreender o contexto da encenação, bem como reconhecem a audiodescrição como um importante recurso para compreensão dos elementos visuais que a compõem. A pesquisa também demonstrou que a audiodescrição, de modo geral, ainda não é uma prática inserida às apresentações culturais na cidade de Pinheiro. Desse modo, sugerimos uma reflexão sobre esta temática por parte do poder público, bem como estudo de estratégias que venham favorecer a inserção da audiodescrição em eventos promovidos pela secretaria de cultura e que permitam atender as particularidades das pessoas com deficiência visual. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Pinheiro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |