https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4773
Título: | Projeto técnico de captação, avaliação e reuso de água pluvial gerada pelo escoamento superficial direto do telhado do CCT/UEMA |
Título(s) alternativo(s): | Technical project for the capture, evaluation and reuse of rainwater generated by direct surface runoff from the roof of CCT/UEMA |
Autor(es): | Soares, Arthur Valente |
Orientador: | Sírio, Daniel de Lima Nascimento |
Membro da Banca: | Oliveira , Fernando Lima de |
Membro da Banca: | Bastos , Carmem Lúcia Bentes |
Data do documento: | 2018-12-04 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As instituições, em geral, têm hoje a necessidade de trazer os princípios sustentáveis acerca dos recursos naturais e energéticos como um todo. Nesse contexto, o projeto se baseia, em avaliar o reuso das águas pluviais oriundas do escoamento superficial direto gerado nos telhados do Centro de Ciência e Tecnologia (CCT) da UEMA em quantidade e qualidade e os benefícios desse reuso da água pluvial no reaproveitamento, em situações com um menor exigência e menos nobres da água como lavagem dos pisos, abastecimento das bacias sanitárias e regas de jardim, promovendo a utilização sustentável do recurso. Para tanto, compreenderam-se as características meteorológicas da região, para conseguintemente, obter dados como intensidade de chuva e período de duração de chuva para cálculo do tempo de retorno associado aos volumes possíveis de se armazenar, utilizando-se do método racional e a metodologia da Norma Regulamentadora 10844 de 1989 da Associação Brasileira de Normas Técnicas. O monitoramento da chuva ocorre por meio de um pluviômetro da marca HIDROMEC, e dessa maneira são calculados os volumes de água a serem considerados no processo no cálculo da captação e dimensionamento das calhas coletoras, armazenamento, avaliação da qualidade e da reutilização da água pluvial. O Pluviômetro foi restaurado e calibrado previamente para se dar início as pesquisas e à coleta de dados. Analisando assim, os números de descarregamentos da báscula para, enfim, aferir a quantidade e intensidade de precipitação pluviométrica que é indicada em relação à altura de chuva. O projeto prevê também a coleta de amostras para avaliação da qualidade da água precipitada em termos de salinidade, temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, condutividade da água pluvial e coliformes termotolerantes. E ainda, avaliar-se-ia o controle da geração do escoamento pluvial na microbacia para fins de estimativas dos volumes armazenados em relação ao volume total gerado na microbacia de estudos. Esperam-se como resultados a avaliação do potencial de reuso de água pluvial no CCT em termos de qualidade, quantidade, controle de drenagem e potenciais reutilizações da água pluvial |
Resumo: | Institutions, in general, today need to bring sustainable principles about natural and energy resources as a whole. In this context, the project is based on evaluating the reuse of rainwater from the direct surface runoff generated on the roofs of the UEMA Science and Technology Center (CCT) in quantity and quality and the benefits of this reuse of rainwater in reuse, less demanding situations and less water resources such as floor washing, sanitary basin supply and garden watering, promoting the sustainable use of the resource. In order to do so, the meteorological characteristics of the region were understood, therefore, to obtain data such as rainfall intensity and rain duration period to calculate the time of return associated with the possible volumes of storage, using the rational method and the methodology of Norma to Regulation 10844 of 1989 of the Brazilian Association of Technical Norms. Rainfall monitoring is carried out by means of a HIDROMEC rain gauge, thus calculating the volumes of water to be considered in the process for calculating the collection and dimensioning of collecting gutters, storage, quality evaluation and rainwater reuse. The rain gauge was restored and calibrated in advance to begin the research and data collection. Analyzing the numbers of discharges of the scale to finally measure the amount and intensity of rainfall that is indicated in relation to the rainfall. The project also foresees the collection of samples to evaluate the precipitated water quality in terms of salinity, temperature, pH, total dissolved solids, rainwater conductivity and thermotolerant coliforms. Also, the control of the generation of rainfall in the microbasin would be evaluated for the purpose of estimating the volumes stored in relation to the total volume generated in the study microbasin. The results of the evaluation of the potential for reuse of rainwater in the CCT in terms of quality, quantity, drainage control and potential reuse of rainwater are expected |
Palavras-chave: | Reuso de água pluvial Microbacia Drenagem Princípios sustentáveis Recursos naturais e energéticos Método racional Rainwater reuse Drainage Natural and energy resources Microbasin Sustainable principles Rational method |