https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Mateus Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mateus Lima. Concepções do ser mulher: uma análise discursiva nas falas de mulheres indígenas e quebradeiras de coco babaçu. 2024. 58f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4769 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research, we propose, through the tools made available by French Discourse Analysis, to identify the discursive and imaginary formations that cross the discourses of indigenous women and babassu coconut breakers, materialized in their own speeches when they approach their conceptions of being a woman from their ways of life and subjectivities. Interpretation and meaning are concepts taken by discourse analysis, this is important to say that, as meaning is not exact, discourse analysis is not exact either, therefore, it considers the real as the interpretative real. In this research, we consider that discourses are capable of revealing social, historical and ideological issues. The discourses that are part of the corpus of the research involve testimonies of several women from various regions of the country, who occupy different spaces in society and contribute in a unique way to the strengthening of their struggles. To carry out this research, we relied on the studies of Orlandi (2012), Foucault (2004), Pêcheux (2019) and others. As a result of this research, we can highlight that these women build their conceptions about themselves seeking to distance themselves from what is placed on them by the other. Through their discourses, we can see that they are always asserting themselves as women in a patriarchal society and as indigenous women in a racist society. For this affirmation and reaffirmation of their identity, they seek to get involved in the struggles for their rights and for the rights of their people without forgetting their roots, as we could observe in the discursive formations that underlie their discourses 3 warlike and militant discursive formation, for example. We believe that the investigation we propose to do here contributes to the reflection on the groups under study, especially with regard to the representation of the female figure, identifying how they are subjectively constituted in their discourses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Análise discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres quebradeiras de coco babaçu | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Formação discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Quebradeiras de coco babaçu | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous women | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Women breaking babassu coconuts | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Discourse formation | pt_BR |
| dc.subject | Women breaking babassu coconuts | pt_BR |
| dc.title | Concepções do ser mulher: uma análise discursiva nas falas de mulheres indígenas e quebradeiras de coco babaçu | pt_BR |
| dc.title.alternative | Conceptions of being a woman: a discursive analysis of the speeches of indigenous women and babassu coconut breakers | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | NASCIMENTO, M. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Florêncio, Deymika de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1ID | FLORÊNCIO, D. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Jackeline Carneiro de | - |
| dc.contributor.referee1ID | ARAUJO, J. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Anny Gabrielly Araujo dos | - |
| dc.contributor.referee2ID | SANTOS, A. G. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, nos propomos por meio das ferramentas disponibilizadas pela Análise do discurso de linha francesa, identificar as formações discursivas e imaginárias que atravessam os discursos de mulheres indígena e quebradeiras de coco babaçu, materializados nas falas delas próprias ao abordarem sobre suas concepções do ser mulher a partir de seus modos de vida e subjetividades. A interpretação e o sentido são conceitos tomados pela análise do discurso, isso nos importa dizer que, como o sentido não é exato a análise do discurso também não o é, portanto, considera o real como o real interpretativo. Consideramos nesta pesquisa que os discursos são capazes de revelar questões de ordem social, histórica e ideológica. Os discursos que fazem parte do corpus da pesquisa envolvem depoimentos de diversas mulheres de várias regiões do país, que ocupam diferentes espaços na sociedade e contribuem de maneira singulares para o fortalecimento de suas lutas. Para a concretização desta pesquisa, nos apoiamos nos estudos de Orlandi (2012), Foucault (2004), Pêcheux (2019) e outros. Como resultados desta pesquisa podemos destacar que essas mulheres constroem suas concepções sobre si buscando distanciar-se daquilo que é colocado a elas pelo outro. Por meio dos seus discursos, podemos perceber que elas estão sempre se afirmando enquanto mulher em uma sociedade patriarcal e racista. Para essa afirmação e reafirmação de sua identidade, elas buscam se envolver nas lutas por seus direitos e pelos direitos do seu povo sem esquecer de suas raízes, como pudemos observar pelas formações discursivas que subjazem seus discursos 3 formação discursiva bélica e militante, por exemplo. Acreditamos que a investigação que nos propomos a fazer aqui contribui para a reflexão acerca dos grupos em estudo, especialmente no que tange à representação da figura feminina, identificando como estas se constituem subjetivamente em seus discursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |