https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4760| Título: | Análise de distribioção de cargas na interação solo-estrutura de um edifício |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of load distribution in the soil-structure interaction of a building |
| Autor(es): | Marques, Eduardo Mesquita Santos |
| Orientador: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
| Membro da Banca: | Ferreira, Clodoaldo César Malheiros |
| Membro da Banca: | Neves, Rodrigo de Azevedo |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho desenvolve um estudo de caso com a finalidade de avaliar os principais impactos e efeitos da interação solo-estrutura no comportamento estrutural de uma edificação de concreto armado sobre fundações diretas. Para tanto, utiliza o modelo de solo como conjunto de molas, cuja constante de reação vertical do solo é proporcional ao recalque, estimado de acordo com os dados fornecidos em boletim de sondagem realizado na cidade de São Luís – MA para a edificação objeto de estudo. Os coeficientes obtidos são então inseridos no software comercial AltoQI Eberick para um processamento da estrutura em uma situação real de recalques, sendo possível uma comparação dos principais esforços nos elementos estruturais antes e depois desta consideração |
| Resumo: | This work develops a case study in order to evaluate the impacts and effects after a soil-structure interaction consideration in the structural response of a reinforced concrete building on shallow foundations. In order to do that, it has been considered a spring-based soil system, which the vertical displacement constant was estimated according to a SPT result realized in the city of São Luís – MA to the building in question. The coefficient obtained are then inserted in the commercial software AltoQI Eberick for structural analysis in a real life vertical displacement situation, allowing a comparison between the main stresses in structural elements before and after this consideration |
| Palavras-chave: | Interação Solo-Estrutura Geotecnia Estruturas Fundações Solo Edificação de concreto armado Software comercial AltoQI Eberick Interaction Soil-Structure Geotechnics Structures Foundations Soil Reinforced concrete building AltoQI Eberick business software |