https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Maria Fernanda Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda Barbosa dos. A representação feminina na obra Pachinko (2017), de Min Jin Lee. 2024. 56f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4759 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze the female representation in work of Korean literature Pachinko. The best seller, written by Min Jin Lee and published in 2017, narrates the life and trajectory of excluded and inferior women in a period marked by conflicts and repression directed not only at women, but at an entire people. To this end, the objective is, in general, to analyze how female representation occurs in the work, considering the identity aspects, traditionalist and patriarchal perspectives of the male characters and the role played by women in the society of the time, in order to understand their experiences in a diverse and intercultural context. And it also seeks, specifically, to discuss the issue of Korean literature and women's writing; describe the challenges faced by twentieth-century Korean women in line with the work; in addition to investigating the way in which the identity of female characters is shaped in the midst of the cultural impasse throughout the narrative. Thus, the work is based on issues directly related to how female characters are shaped by the diasporic context and the ideologies that surround them, which are surrounded by difference, and are associated with the issues of discrimination, patriarchal violence and poverty that predominate in the work. This study is characterized as a bibliographic of qualitative character, and exploratory and descriptive purpose. In it, we sought theoretical basis in Lauretis (1994), Cho (2000); Saffioti (2001), Lee (2003); Koh (2003); Moreira (2016); Sentanin (2023), among others that are necessary for the study. In this way, it is believed that objectives are achieved, and the problem solved. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Representação feminina | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Impasse cultural | pt_BR |
dc.subject | Pachinko - Min Jin Lee | pt_BR |
dc.subject | Literatura coreana | pt_BR |
dc.subject | Personagens femininas - literatura coreana | pt_BR |
dc.subject | Min Jin Lee - literatura coreana | pt_BR |
dc.subject | Female representation | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Cultural impasse | pt_BR |
dc.subject | Pachinko - Min Jin Lee | pt_BR |
dc.subject | Korean literature | pt_BR |
dc.subject | Female characters - Korean literature | pt_BR |
dc.subject | Min Jin Lee - Korean literature | pt_BR |
dc.title | A representação feminina na obra Pachinko (2017), de Min Jin Lee | pt_BR |
dc.title.alternative | Female representation in the book Pachinko (2017), by Min Jin Lee | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, M. F. B. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maceno, Regilane Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1ID | MACENO, R. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rubenil da Silva | - |
dc.contributor.referee1ID | OLIVEIRA, R. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Francinaldo Pereira da | - |
dc.contributor.referee2ID | SILVA, F. P. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como propósito analisar a representação feminina na obra de literatura coreana Pachinko. O best seller, escrito por Min Jin Lee (jornalista e escritora sul coreana-americana), e publicado no ano de 2017, narra a saga de quatro gerações de uma família de imigrantes coreanos no Japão, em específico da família de Sunja. Na obra é possível destacar a trajetória de mulheres excluídas e inferiorizadas em um período marcado por conflitos e repressões direcionados não só às mulheres, mas a todo um povo. Para tanto, objetiva-se, de forma geral, analisar como ocorre essa representação feminina na obra, e ainda busca, especificamente, discutir a questão da literatura coreana e da escrita feminina; descrever os desafios enfrentados pela mulher coreana do século XX em consonância com a obra; além de investigar a forma como a identidade das personagens femininas é moldada em meio ao impasse cultural ao longo da narrativa. Desse modo, o trabalho pauta-se em questões diretamente relacionadas a forma como as personagens femininas são moldadas pelo contexto diaspórico e pelas ideologias que as cercam, as quais estão envoltas pela diferença, e esta associa-se às questões de discriminação, violência patriarcal e pobreza predominantes na obra. Assim, este estudo caracteriza-se como bibliográfico de caráter qualitativo, e finalidade exploratória e descritiva. Nele buscou-se embasamento teórico em Lauretis (1994), Cho (2000); Saffioti (2001), Lee (2003); Koh (2003); Moreira (2016); Sentanin (2023), entre outros que se fizeram necessários ao estudo. Dessa forma, acredita-se que os objetivos foram alcançados, e a problemática solucionada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |