Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Rachel Torquato-
dc.date.issued: 2005-09-02-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rachel Torquato. Condições socioeconômicas e degradação dos recursos naturais na zona rural de Vitória do Mearim. 2005. 114f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2005. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/475-
dc.description.abstract: This paper proposes to measure the quality patterns Vitória do Mearim municipality of Maranhão State. In addition it tried to evaluate the actual stage of degradation and preservation of natural resources base in this county identifying eventual factors which have contributed for the dynamics of this process for the last 50 years. In order to search targets were selected 14 group of people distributed in all part of this county, just to guarantee to cover its different characteristics concerning to ecosystem, vegetal cover, and landscape. It was randomized selected a sample of 136 farm families living in those group of people and applied a pre-codified formulary. To find out causes and dynamics of degradation over the natural resources of Vitória do Mearim, we selected intentionally 15 persons over 65 years old. The results showed that there is a very low standard of living in the rural areas of Vitória do Mearim county. The majority of the farmers are landless in various categories. The agricultural activities are the principal source of monetary income for rural farms. The field research also showed that there was a very strong pressure over the ecosystem and a complete absence of technical assistance from the public power. It was also observed that the agricultural cultivation is used to feed the families, so people has difficult to produce over this necessity and becomes very difficult to get any kind of monetary income in their production process. The principal crop is cassava which spread over all the investigated families. From cassava, almost all the times, comes the only source of monetary income for the searched families. The itinerant agriculture using cutting the vegetal cover of land and using fire in order to clean the areas is a factor responsible by the pressure over the natural ecosystem. Other cause of this situation is the absence of adequate technologies and the pressure of the increasing of population. All these impacts affect the capacity of land to produce crops productivity as well income and well being of the families. In order to break out the poverty cycle and the to improve the quality of natural resource in this situation it is necessary to search forms of income and employment generation in this county. The public politics must be directed to improve the economic potentiality of Vitória do Mearim, using agriculture, fishery and extrativism, based in epistemology and founded on agro-ecology principles. All these politics must be planned and executed on social bases, and have to be induced by scientific search like this one, environmental education and rural extension.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Pobreza rural
dc.subject: Indicadores de qualidade de vida - populações rurais-
dc.subject: Vitória do Mearim - MA - zona rural-
dc.subject: Degradação dos recursos naturais - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Qualidade de vida - meio rural-
dc.subject: Baixa qualidade de vida - meio rural-
dc.subject: Agricultura itinerante-
dc.subject: Corte e queima - agricultura-
dc.subject: Sistemas agrícolas - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Renda - população rural - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Agricultura familiar-
dc.subject: Sustainable Agriculture-
dc.subject: Natural resources-
dc.subject: Rural poverty-
dc.subject: Quality of life indicators - rural populations-
dc.subject: Vitória do Mearim - MA - rural area-
dc.subject: Degradation of natural resources - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Low quality of life - rural environment-
dc.subject: Shifting agriculture-
dc.subject: Slash and burn - agriculture-
dc.subject: Agricultural systems - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Income - rural population - Vitória do Mearim - MA-
dc.subject: Family farming-
dc.title: Condições socioeconômicas e degradação dos recursos naturais na zona rural de Vitória do Mearim
dc.title.alternative: Social and economical conditions and environmental degradation of rural zone Vitória do Mearim county of Maranhão-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 504.3:631.147(812.1)-
dc.creator.IDFERNANDES, R. T.-
dc.contributor.advisor1: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.advisor1: IDLEMOS, J. J. S.-
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Chagas, Evandro Pereira das-
dc.contributor.referee2: Costa Neto, José Policarpo-
dc.description.resumo: Propõe-se nesta tese aferir os padrões de qualidade de vida da população rural no município de Vitória do Mearim, e avaliar o atual estágio de preservação/degradação da base de recursos naturais, identificando-se possíveis fatores que contribuíram com a dinâmica desse processo ao longo de aproximadamente 50 anos. Foram selecionados 14 povoados em localizações distintas, buscando-se com isso garantir o quanto possível a diversidade da amostra. Entrevistadas 136 famílias. As informações foram obtidas mediante a aplicação de questionários estruturados e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa revelou baixos padrões de qualidade de vida no meio rural; posseiros e arrendatários a condição da maioria dos agricultores; baixa renda familiar, tendo a agricultura como base da economia; forte pressão antrópica sobre os ecossistemas naturais para implantação de pastagens e de roças, e ausência de assistência técnica do Poder Público ao setor agrícola. Os cultivos agrícolas têm como objetivo produzir alimentos para o consumo da família. A mandioca é a cultura mais plantada com maior excedente de produção destinado à comercialização em mercados locais. A agricultura itinerante, como conseqüência das atividades de corte e queima, resulta na degradação dos recursos naturais, que é agravado com o aumento da densidade populacional e ausência de alternativas tecnológicas às práticas de corte e queima. Os impactos desse processo afetam negativamente a capacidade produtiva das terras, a produtividade das culturas, a renda das famílias, a qualidade de vida das pessoas, aprofundando os níveis de pobreza no meio rural. Para quebrar o ciclo de pobreza e a degradação dos recursos naturais, é necessário melhoria da qualidade de vida, através da geração de renda. As políticas devem estar voltadas para o potencial econômico produtivo da região como a pesca, o extrativismo e agricultura. Contudo é fundamental que tais políticas estejam ancoradas nas bases epistemológicas da Agroecologia que equaciona a viabilidade econômica e ambiental com justiça social. Tais medidas não terão efeito de forma isolada, mas, sim, fazendo parte de um contexto maior que contemple a Pesquisa, Educação Ambiental e a Extensão Rural.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-