https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Gabriel Hudson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2025-01-15 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Gabriel Hudson dos Santos. Perfil dos consumidores de plantas alimentícias não convencionais – panc’s na cidade de São Bento – MA. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento-MA - Brasil, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4744 | pt_BR |
dc.description.abstract | There are around three thousand species of Non-Conventional Food Plants (PANCs) documented in Brazil, even so, the need for information about their benefits is noticeable. The objective of the research was to gather information and evaluate the population's knowledge about PANC species in the city of São Bento - MA. For this, interviews, questionnaires and species collection were carried out in various locations in the city. It was found that more than half of the population is unaware of PANCs and does not cultivate them, which hinders their conservation and commercialization. Therefore, it is concluded that the dissemination of information about the nutritional, medicinal and environmental benefits of these plants is essential to avoid their extinction, and it is necessary to implement educational actions to promote awareness and improve the quality of life and economic sustainability in São Bento – MA | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Alternativos | pt_BR |
dc.subject | Benefícios Nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Memória Cultural | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Alternative Foods | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Benefits | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Cultural Memory | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Perfil dos consumidores de plantas alimentícias não convencionais – panc’s na cidade de São Bento – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of consumers of non-conventional food plants – panc’s in the city of São Bento – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Fabiana Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Saldanha, Gecyene Rodrigues do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Maysa Aparecida | - |
dc.description.resumo | Existem por volta de três mil espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) documentadas no Brasil, ainda assim, é perceptível a necessidade de informações sobre os benefícios das mesmas. O objetivo da pesquisa foi levantar informações e avaliar o conhecimento da população sobre espécies de PANCs na cidade de São Bento - MA. Para isso, foram realizadas entrevistas, aplicação de questionários e coleta de espécies em várias localidades da cidade. Foi constatado que mais da metade da população desconhece as PANCs e não as cultiva, o que prejudica sua conservação e comercialização. Portanto, conclui-se que a disseminação de informações sobre os benefícios nutricionais, medicinais e ambientais dessas plantas é essencial para evitar sua extinção, sendo necessário implementar ações educativas para promover a conscientização e melhorar a qualidade de vida e sustentabilidade econômica em São Bento – MA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Gestão ambiental | pt_BR |