Título: Autismo e educação: desafios enfrentados por docentes de uma escola pública de Zé Doca - MA
Título(s) alternativo(s): Autism and education: challenges faced by teachers at a public school in Zé Doca - MA
Autor(es): Oliveira, Tainara França Sampaio de
Orientador: Cunha, Robson de Macedo
Membro da Banca: Pinheiro, Márcio Arthur Moura Machado
Membro da Banca: Silva Neto, Antonio Cilírio da
Data do documento: 2025-02-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo investiga o impacto da inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma escola pública do município de Zé Doca - MA, bem como as estratégias pedagógicas utilizadas pelos professores para promover a aprendizagem desses alunos. A pesquisa possui abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Foram analisados a legislação brasileira sobre inclusão escolar, os desafios enfrentados pelos professores e as práticas pedagógicas eficazes para auxiliar no desenvolvimento social dos estudantes com TEA. A inclusão de alunos autistas no ambiente escolar é um direito garantido por lei e um imperativo de justiça social, mas ainda há desafios estruturais e pedagógicos a serem superados. As principais barreiras identificadas incluem dificuldades na comunicação, adaptação curricular e manejo de comportamentos desafiadores. Entre as estratégias para a inclusão e comunicação de alunos com TEA são refletidos neste trabalho a Análise do Comportamento Aplicada (ABA) e o Sistema de Comunicação por Troca de Figuras (PECS), ambas reconhecidas por sua eficácia no suporte educacional a alunos com TEA. A escola investigada no município de Zé Doca – MA conta com infraestrutura acessível e apoio de profissionais especializados, mas enfrenta limitações quanto a estruturas adequada. A pesquisa revelou que, apesar da presença de iniciativas inclusivas, ainda carecem de formação específica para atender às necessidades dos alunos com TEA. O gestor escolar enfatiza a importância de estratégias pedagógicas adaptadas e da comunicação eficiente entre escola e família. Os professores relatam desafios relacionados à heterogeneidade das turmas e à ausência de abordagens padronizadas. Já os cuidadores destacam o uso de materiais visuais e comunicação assertiva como ferramentas essenciais para facilitar a aprendizagem. Os achados evidenciam a necessidade de investimentos contínuos na capacitação docente e na infraestrutura escolar, além da implementação de metodologias inclusivas formais. Assim, este estudo contribui para o aprimoramento das políticas educacionais voltadas à inclusão de alunos autistas, promovendo uma educação equitativa e de qualidade.
Resumo: This study investigates the impact of the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in a public school in the municipality of Zé Doca – MA, as well as the pedagogical strategies used by teachers to promote these students' learning. The research adopts both qualitative approaches, with an exploratory and descriptive design. It analyzes Brazilian legislation on school inclusion, the challenges faced by teachers, and effective pedagogical practices to support the social development of students with ASD. The inclusion of autistic students in the school environment is a right guaranteed by law and a social justice imperative, yet structural and pedagogical challenges still need to be overcome. The main barriers identified include difficulties in communication, curriculum adaptation, and managing challenging behaviors. Among the strategies for the inclusion and communication of students with ASD discussed in this study are Applied Behavior Analysis (ABA) and the Picture Exchange Communication System (PECS), both widely recognized for their effectiveness in providing educational support to students with ASD. The school investigated in the municipality of Zé Doca – MA has accessible infrastructure and support from specialized professionals but faces limitations regarding adequate facilities. The research revealed that, despite the presence of inclusive initiatives, there is still a lack of specific training to meet the needs of students with ASD. The school administrator emphasizes the importance of adapted pedagogical strategies and effective communication between school and family. Teachers report challenges related to the heterogeneity of classrooms and the absence of standardized approaches. Meanwhile, caregivers highlight the use of visual materials and assertive communication as essential tools to facilitate learning. The findings highlight the need for continuous investment in teacher training and school infrastructure, as well as the implementation of formal inclusive methodologies. Thus, this study contributes to the improvement of educational policies aimed at the inclusion of autistic students, promoting equitable and high-quality education.
Palavras-chave: Autismo e educação
Inclusão escolar
Transtorno do Espectro Autista - TEA
Práticas pedagógicas
Análise do comportamento aplicada
Sistema d ecomunicação por troca de figuras
Autism and education
School inclusion
Autism Spectrum Disorder - ASD
Pedagogical practices
Applied behavior analysis
Picture exchange communication system