Título: Caracterização do SARS-Cov-2 e seus impactos durante o biênio 2020-2021: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Characterization of SARS-Cov-2 and its impacts during the 2020-2021 biennium: a literature review
Autor(es): Serra, Ylma Millena Rodrigues
Orientador: Bastos, Vagner de Jesus Carneiro
Membro da Banca: Bastos, Vagner de Jesus Carneiro
Membro da Banca: Silveira, Daniella Patrícia Brandão
Membro da Banca: Pereira, Maury Luz
Data do documento: 2023-01-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo coronavírus SARS-COV-2 e tem como principais sintomas: febre, cansaço, tosse seca e comprometimento pulmonar, na maioria dos casos. A doença causou inúmeros problemas de saúde pública e problemas relacionados a economia, educação, economia e meio ambiente. Desse modo, faz-se necessário a caracterização o vírus SARS-CoV-2 e descrever os impactos que esse vírus causou a nível mundial durante o biênio 2020- 2021. Para isso, foi desenvolvido pesquisa bibliográfica, discussão e análise de documentos publicados entre 2020 e 2022 na forma de revistas, textos, artigos e livros. Onde foi possível identificar fatores, como por exemplo, que a pandemia da COVID-19 resultou imposição de medidas drásticas de distanciamento social, familiar e até profissional, impossibilitando todos de fazerem suas atividades normais. Essa restrição conjuntamente ao agravamento do quadro de saúde pública no Brasil causou impacto em diversos setores da nossa sociedade. E por fim, não menos importante, o estudo possibilitou uma análise e caracterizar o vírus SARS- CoV-2 e descrever os impactos que esse vírus causou a nível mundial durante o biênio 2020-2021.
Resumo: The COVID-19 is an infectious disease caused by the SARS-COV-2 coronavirus and its main symptoms are: fever, tiredness, dry cough and lung impairment, in most cases. The disease caused by public health problems and problems related to economy, education, economy and environment. Thus, it is necessary to characterize the SARS-CoV-2 virus and describe the effects that this virus caused worldwide during the 2020-2021 biennium. For this, a bibliographical research, discussion and analysis of documents published between 2020 and 2022 in the form of magazines, texts, articles and books was carried out. Where it was possible to identify factors, such as, for example, that the COVID-19 pandemic brought the imposition of drastic measures of social, family and even professional distance, making it impossible for everyone to do their normal activities. This restriction, together with the worsening public health situation in Brazil, has an impact on several sectors of our society. And last but not least, the study made it possible to analyze and characterize the SARS-CoV-2 virus and describe the effects that this virus caused worldwide during the 2020-2021 biennium.
Palavras-chave: Coronavírus
Pandemia de Covid-19
Covid-19 pandemic
SARS-COV-2
Vírus
Public health
Saúde pública